农村电网改造升级总投资将达8300亿元

2019-07-02 15:50:29 来源:本网专稿 

中国改革报讯 特约记者庞无忌报道 国家能源局副局长綦成元日前在北京透露,自2016年启动实施新一轮农村电网改造升级以来,加上今年的计划,预计4年农网改造升级的总投资将达到8300亿元。

綦成元在日前举行的国务院政策例行吹风会上表示,在总投资中,中央预算内投资435亿元,带动企业资金、银行资金以及地方财政资金等投入约7870亿元,投资体量可观,中央投资撬动社会投资、金融资本效果也非常明显。

除带动社会投资外,綦成元指出,农村电网改造升级还显现出带动农村电力消费、提高农村生产生活质量等效应。实施农网改造升级,2018年,我国农村用电量达到2.46万亿千瓦时,比2015年增长了30%,三年平均年增长率9%,与同期全社会的用电量增长率相比,高3个百分点。其中,农村居民生活用电量是5274亿千瓦时,户均生活用电量是1400千瓦时,分别比2015年增长了31.6%和24.5%。

同时,綦成元表示,由于农网质量的提升,推进了农村温室大棚、粮食烘干、制茶等农业生产领域的电能替代燃油燃煤。这几项电能替代2018年新增用电66.7亿千瓦时,减少散煤370万吨,对生态环境发挥了较好作用。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻