改革网粤港澳大湾区-中国改革报看粤港澳大湾区,粤港澳大湾区改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

2019中国海洋生态经济发展—广州论坛

2019-06-30 17:50:47 来源:本网专稿 吕晨 李勇 陈航

       改革网 广州讯

   为深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以大湾区蓝色经济建设推进海洋强国战略实施,进一步促进海洋生态经济发展,以“大湾区海洋生态经济高质量发展”为主题的“2019中国海洋生态经济发展•广州论坛”,于2019年6月29日在广东财经大学举行。此次论坛由中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会和广东财经大学联合主办。


                          2019中国海洋生态经济发展·广州论坛合影)


   本次论坛主题,为大湾区海洋生态经济高质量发展。来自自然资源部南海局、国家信息中心、中国海洋大学、南京大学、中山大学、上海海洋大学、海南大学、广东海洋大学中国生态经济学会海洋生态经济专业委员会等单位的专家学者70多人参加了本次论坛,本次论坛围绕海洋生态损害补偿机制建设、粤港澳大湾区海洋生态经济区建设、一带一路与海陆生态环境保护协同机制、南海区域生态经济区与西沙群岛世界自然遗产保护名录申报等展开论坛,论坛主题鲜明、观点新颖。据了解本次论坛由广东财经大学等多单位承办,参与论坛的嘉宾围绕海洋生态经济发展,提出了各自的观点


                          (“2019中国海洋生态经济发展广州论坛”分论坛现场)

    


   记者采访了中国海洋生态经济专业委员会副主任朱坚真教授,他谈到:习近平总书记建设海洋强国、一带一路、粤港澳大湾区与南海战略之间的海洋生态经济学关联作了崭新的阐释。


                                   (广东海洋大学前副校长、教授)

   2018年6月12日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东青岛考察时指出,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

   2019年2月18日中共中央、国务院发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出:“坚持陆海统筹、科学开发,加强粤港澳合作,拓展蓝色经济空间,共建现代海洋产业基地。强化海洋观测、监测、预报和防灾减灾能力,提升海洋资源开发利用水平。”在粤港澳大湾区举行“海洋经济论坛”,研究海洋经济发展,达到利用海洋发展和建设海洋强国,我们一直在努力!


以上供图由广州论坛组委会提供)

(编辑整理:吕晨)

 



[责任编辑:刘鹏]

相关报道:

视频新闻