全国节能宣传周启动仪式在杭州举行

2019-06-17 20:35:00 来源:本网专稿 

《绿色高效制冷行动方案》和第二批国际“最佳节能技术和最佳节能实践”清单发布

中国改革报讯记者李宏伟韩振峰报道国家发改委副主任张勇6月17日在“2019年全国节能宣传周启动仪式”上表示,“十三五”以来,全国能耗强度累计下降11.35%,2018年全国能源消费总量控制在46.4亿吨标准煤,能耗“双控”目标完成情况符合“十三五”时间进度要求。

当日,国家发改委和浙江省人民政府联合在杭州举办了“2019年全国节能宣传周启动仪式”,张勇致辞并宣布2019年全国节能宣传周启动。今年6月17日~6月23日为全国节能宣传周,主题是“绿色发展节能先行”。

张勇表示,各地区、各部门要把节能提高能效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施,不断加大工作力度。严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度,强化目标责任考核;优化能源结构,加大煤炭消费减量替代工作力度,推动京津冀、长三角、珠三角等重点地区完成煤炭消费减量替代目标任务。

启动仪式上,国家发改委环资司发布了《绿色高效制冷行动方案》和第二批国际“最佳节能技术和最佳节能实践”清单。国家机关事务管理局发起了《公共机构绿色高效制冷倡议》。阿里巴巴代表企业,发出了建设绿色数据中心的倡议。海尔、美菱、网易严选、苏宁、天猫、京东、居然之家等企业,联合推出线上线下绿色消费活动。浙江省展示了用能权交易制度建设进展情况。

今年全国节能宣传周期间,各地方和有关部门将围绕主题,积极开展节能宣传,通过专家问诊把脉、企业自主宣传、开展互动活动、媒体系列宣传报道等方式,在工业园区、城市节能、建筑节能、绿色照明等领域,总结区域节能模式和经验,营造公众自愿节能氛围,普及节能标准和标识,推广先进适用节能技术和产品,鼓励绿色高效制冷产品消费,引导公众积极践行绿色生活方式,提高全民生态文明素养。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻