新一代“人造太阳”装置开始总体安装

2019-06-11 14:58:27 来源:本网专稿 

中国改革报讯 特约记者贺劭清 刘忠俊报道 我国新一代核聚变实验装置——中国环流器二号M装置,主机线圈系统日前在成都成功交付。这标志着我国新一代“人造太阳”装置正式在成都开始总体安装。

据了解,中国环流器二号M装置由中核集团核工业西南物理研究院承建,是我国大型常规磁体托卡马克聚变研究装置。该装置意在通过可控热核聚变方式,给人类带来几乎无限的清洁能源,俗称“人造太阳”。

中国环流器二号M装置建成后,有望将等离子体电流从我国现有装置的1兆安培提高到3兆安培,等离子体温度将超过2亿℃,用于开展聚变堆相关关键物理与工程技术研究,为我国参与国际热核聚变实验堆(ITER)实验与运行以及自主设计建造未来聚变堆提供重要技术支撑。

作为中国环流器二号M装置的三大核心部件之一,主机线圈系统主要功能是产生用以约束等离子体、产生初始等离子体、维持等离子体以及控制等离子体位形所需要的磁场。中心柱的研制是整个线圈系统最具挑战性的任务。线圈中心柱由20组环向场线圈中心段组件和中心螺旋管线圈装配而成,总体重量约90吨。中心柱制造难度大,工艺精度要求极高,高冲击载荷条件下运行寿命要求不低于10万次,在我国尚属首次,没有现成的工艺和设备借鉴。

据悉,中国环流器二号M装置总体安装预计将于今年年底前完成。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻