“首都国企开放日”万名市民感受国企巨变

2019-06-04 13:53:11 来源:本网专稿 

共有48家企业打开大门,126条开放线路迎来上万名首都群众及中外友人

□ 中国改革报记者 王健生

6月2日,在北京电控牡丹集团,北京市国资委党委书记、主任张贵林与北京市委宣传部副部长张爱军等与会领导同时按下启动按钮,大屏幕上牡丹花开、象征首都国企创新发展的“高科技之门”缓缓打开,时光隧道中逐渐呈现出新中国成立70周年以来首都国企发展与成就的画面,时光隧道的尽头定格在首都国企的LOGO墙上,标志着以“辉煌七十载,再谱新华章”为主题的第四届“首都国企开放日”活动正式启动。当天,北京市国资委全系统共有48家企业打开大门,126条开放线路迎来上万名首都群众及中外友人。

张贵林在现场致辞时表示,“首都国企开放日”是首都国资国企与公众亲密接触的渠道,是展示新时代国企魅力、共享新时代国企成果的舞台。我们将做好“四个服务”,聚焦创新驱动,构建“高精尖”产业结构,实现高质量发展,深入抓好“疏解整治促提升”,推动京津冀协同发展,治理“大城市病”,落实精准扶贫,大力弘扬工匠精神和企业家精神,积极主动履行好国有企业的经济责任、政治责任和社会责任,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,努力为首都经济社会发展做出更大的贡献!

张爱军在讲话中表示,2019年是新中国成立70周年,全市将举办一系列重大庆祝活动,其中“首都国企开放日”是最具有代表性、最具特色的重要活动之一,是首都国企面向全社会敞开胸怀办企业的亮相,是搭建与社会各界沟通交流的平台,更是展示新时期企业成果与风采的舞台。长期以来,广大首都国企牢固树立科学发展观,始终坚持首善标准,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚定不移地贯彻执行中央和市委市政府的各项决策部署,坚持首都“四个中心”定位,从“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念以及“改革、科技、文化”三大动力出发,着力强化展示首都历史纵深感、发展成就感,展示国有企业作为国民经济重要支柱,服务国计民生、推动行业发展的社会担当,以及在科技创新中不断探索未来、创新发展的新时代使命。

记者发现,活动现场还放置了由一轻控股、首农食品集团提供的美食和酒水饮料,供参观的市民品鉴,体验国企品质。同时,参观市民还收到了带有“首都国企开放日”LOGO的帽子等纪念小礼物。

启动仪式后,参会人员共同参观了北京电子信息产业发展历程回顾展、创业孵化、创意文化、创新科技4个展区,展区展示了首都国企、北京电子工业的发展历程、辉煌成就以及创新技术成果。

近年来,北京市国资委系统加快转变发展方式,大力推动调整、改革、合作、创新,国有经济持续稳定增长,质量效益显著提升。北京市国资委最新数据显示:1月至4月份,北京市管国企实现营业收入4959.1亿元,同比增长11.3%;利润总额300亿元,同比增长23.8%;上缴税费总额533.2亿元,同比增长15.4%。截至目前,市管国企的资产总额突破5万亿元,是2010年底的3.16倍,提前两年完成了4.7万亿元资产总额目标。在靓丽成绩单的背后,有着国企人以改革为契机,创新发展、奋力拼搏、辛勤付出、攻坚克难的责任担当。

本届开放日活动当天,北京国资委系统共有48家企业打开大门对市民开放,开放线路总计126条,其中,北京市属企业35家,中央在京企业11家,区国资委隶属企业2家。开放线路总数126条中,包括18条外埠线路、2条境外线路(香港、澳门)、1条国外线路(莫斯科)。今年有61条企业新开放线路与市民见面,占开放总数的48%。具体线路类型含重大建设项目11条、民生项目32条,名牌老字号12条,文化产业11条,博物馆展厅17条,高科技产业4条以及其他类型线路39条。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻