世界首台750千伏串抗在宁夏电网并网运行

2019-05-29 15:53:08 来源:本网专稿 

本报讯日前,随着宁夏银川东变7560开关合闸运行,历时72小时的川州I线串联电抗器工程调试工作圆满结束。国网宁夏电力有限公司建设部主任王世杰说,这标志着世界首台750千伏电压等级的串抗工程正式加入宁夏电网运行。

据国网宁夏电力有限公司介绍,川州线串抗工程的投运能够有效降低短路电流水平,为±800千伏灵绍直流输电工程配套火电机组的顺利投产和直流功率提升创造条件。

据了解,此次750千伏串抗接入电网施工周期长,对宁夏电网安全稳定运行和直流外送均会造成很大影响。为此,国网宁夏电力有限公司通过分段停电优化施工方案,将750千伏线路陪停时间由原来的6个月压缩到57天,大大降低了施工陪停对电网安全稳定和直流电力外送的影响。

多年来,宁夏架设起越来越多的“电力高速公路”,发展成为我国西电东送的网架枢纽以及重要的电力外送基地,形成大型能源基地送端电网,实现了宁夏资源优势向经济优势的转化。(于瑶)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻