国家级林业展会成林产业发展亮点

去年7个国家级展会投资意向签约335亿元
2019-05-23 23:44:07 来源:本网专稿 

中国改革报北京5月23日电 记者田新元报道 国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印在今天举行的2019年国家级林业重点展会新闻发布会上表示,国家级林业重点展会已成为林业产业发展的亮点、特色和优势。2018年,国家林草局与相关地区举办了7个国家级林业重点展会,参观总人数达166万人次,现场交易金额约70亿元,投资意向签约近335亿元。

李玉印说,林业产业横跨一二三产业,产业链条长、涵盖范围广、就业容量大,涉及100多万家企业及数亿农民,是现阶段最适合农民增收致富的产业,也是国家实施扶贫攻坚战略的重要抓手。林业产业特色明显、生态优势突出,生产出与人们衣食住行紧密相关的10多万种生态产品,发展林业产业是发挥新消费引领、培育经济发展新动力的重要途径。国家高度重视林业产业发展,始终把建设发达的林业产业体系作为林业工作的两大战略目标之一,着力优化林业产业结构、提升产业素质,加强对林业产业的规划指导,取消简化行政审批,激发市场活力,加快培育林业龙头企业和产业集群,开展林业重点会展,不断增强林业产业发展的内生动力,林业产业取得了巨大的发展成就。

据悉,2019年,国家林草局将继续与山东、浙江、广东省人民政府以及新疆维吾尔自治区人民政府分别联合举办3个林产品交易博览会。分别是:第16届中国林产品交易会、第12届中国义乌国际森林产品博览会和第2届中国新疆特色林果产品博览会。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻