改革网天津-中国改革报看天津,天津改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

2019天津•取经大会暨互联网+数据驱动创新发展高峰论坛圆满落幕

2019-05-17 18:46:52 来源:中国改革报天津记者站 

 

5月17日,以“2019天津•取经大会暨互联网+数据驱动创新发展高峰论坛”为主题的2019取经大会天津站在天津梅江会展中心举行。

本次取经大会,是第三届世界智能大会官方分论坛,由猪八戒网主办,猪八戒网天津公司承办。猪八戒网汇聚了政府机构、行业专家、明星企业等各方代表,解读京津冀创新驱动战略,探讨、分析中小微企业转型升级过程中面临的机遇与挑战,探寻京津冀中小微企业何转型发展之路。

会上,猪八戒网华北大区总经理冉群峰还首次发布了《京津冀“互联网+服务”指数报告》。通过对猪八戒网服务交易大数据的系统分析,全景呈现了京津冀地区中小微企业发展情况。

当日天津市人大常委会副主任梁宝明,天津市工业和信息化局总工程师孙建国,国家信息中心副处长、中国智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯,易合博略品牌咨询机构总裁、创始人赵一鹤,玉海投资集团董事长、赛伯乐玉海投资基金管理公司创始人、芬享艺术董事长潘小芬,以及来自全国各区域相关部门领导,多名政界领导、学术专家、高校代表、商业精英与近千家中小微企业主、创业者齐聚天津,共襄盛会。

 

聚焦“京津冀”创新发展,助力中小企“转型升级”

本次峰会邀请了天津市人大常委会副主任梁宝明到场并致辞。他指出:2019·天津取经大会是本届智能大会的重要分论坛之一,希望取经大会集政府机构、行业专家明星企业等各方之力,解读京津冀创新驱动战略、探讨分析中小微企业转型升级过程中面临的机遇和挑战、深入剖析互联网+人才推动产业发展的新模式、新动能、全方位、多层次、共享行业真经,寻求天津中小微企业转型发展的答案。

梁宝明表示:习近平主席致本次智能大会的贺信,为我们推动人工智能同经济社会发展的深度融合指明了方向。天津将结合这次论坛的开展为重要的契机,加快推进智能科技产业的发展,着力推进创业创新空间的升级,公共服务的提升、环境优化、体制机制的创新、政府服务效率的提升和先行先试,吸引越来越多的企业落户天津。天津将大力支持企业发展、智能科技、互联网经济、共享经济、平台经济、众创经济等新型的业态,进一步形成天津新经济蓬勃发展的良好局面,更多的惠及以人民群众。

 

《京津冀“互联网+服务”指数报告》发布

今年4月初,猪八戒网宣布将在全国20城举行取经大会,猪八戒网联合创始人、CMO刘川郁就曾提及,每一场取经大会都将有重磅内容发布。在取经大会第四站深圳取经大会上,猪八戒网华北大区总经理冉群峰发布了《京津冀“互联网+服务”指数报告》。这也是猪八戒网在京津冀地区首次发布该指数。

据了解,该报告是基于猪八戒网在京津冀地区注册用户为样本。数据分析发现,近12个月京津冀地区在猪八戒网的服务交易总额超过3.7亿元。北京作为超一线城市,平台双边用户都非常活跃;河北作为一个大省,整个省的用户数在平台上位列前十;相较而言,天津区域比较小,但双边用户的数据质量走在了全国的前列。而在猪八戒网有落地线下园区八戒工场的城市,人才注册量在全省排名靠前。由此可见,有当地政府支持落地线下工场的城市更能充分释放人才红利。

冉群峰在发布会上指出,京津冀地区的雇主用户及服务需求体量庞大,这将对服务能力提出了更高要求,“这就需要更多知识工作者进驻八戒工场,根据雇主所需,提供对等专业服务。”同时,他还公布了猪八戒网基于京津冀地区中小微企生存状况而特别制定的全新服务赋能计划。

 

大咖云集,深度探讨京津冀产业发展

在峰会的主旨演讲环节,猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇,国家信息中心副处长、中国智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯博士,合博略品牌咨询机构股东创始人赵一鹤,玉海投资集团董事长、赛伯乐玉海投资基金管理公司创始人、芬享艺术董事长潘小芬分别就“大数据驱动企业创新发展”、“ 智慧城市,如何利用大数据驱动区域经济高质量发展”、“ 洞悉人性 创新致胜”、“ 创投协同  互动助力小微企业” 等话题进行了精彩分享。

周勇从大数据切入,分析大数据驱动企业创新发展。他表示大数据是互联网公司最核心的东西,但大数据必须有一个大前提:要足够多、要产生规模效应,更重要的就是要新、要活。有两个大数据在影响着企业的创新发展:一个就是所有的经济活动,管理活动所产生的数据;第二个就是政府搭建宏观大数据的环境。他还以猪八戒网为例,介绍了怎么通过大数据做到模式创新。

周勇表示,猪八戒网来到地方打造的是地方经济的生态。一直在思考如何将平台嵌入到整个区域发展里,帮助中小企业把公司的资产做轻、把公司的团队做轻、所有的经营管理云化、互联网化。猪八戒网和政府一起为中小企业为地方经济的发展搭建了一个未来生存发展的平台,共同打造这平台并且和当地企业共赢发展。

唐斯斯从智慧城市如何利用大数据驱动区域经济高质量发展,做了精彩分享。唐斯斯表示:智慧城市核心就是数据资源的利用。整个行业的趋势很难洞察,但是把一个同类别的企业数据纵向和横向同比相连接的时候,或者是跟周边契合区域来横向比较的时候,就能发现很多的规律。这可以有利于我们的管理和决策。

赵一鹤从自身最近几年服务传统企业互联网转型实力出发,分享传统行业做互联网赋能的核心方法。他认为,企业经营者都认为智能好、数据好,但具体放到企业经营中遇到很大难题,从而产生数字时代商业模式变化问题。数据时代的商业模式与传统时代相比有变化,但从本质模式并没有变。互联网时代传统企业转型的核心在于:如何能够在新的互联网时代基于人性来去思考新型互联网企业的价值转型。

潘小芬从投资人角度分析,什么样的企业在投资人眼中是“好”企业。在提及投资人考虑一家企业是否符合自己标准时,潘小芬说:“看一个企业三样,一是看团队,第二看创始人,第三看现金流。”她以一手创建的芬享艺术为例,分享了如何让文化插上科技的翅膀、搭到资本的船飞到财富的彼岸的经验。

 

取经大会第4站圆满落幕,引天津创业者热议

记者了解到,本次取经大会是猪八戒网取经大会的第4站,受到了京津冀诸多中小微企业、创业的关注和支持。取经大会是定位于品牌化、高端化、专业化的行业交流平台,是聚焦探讨整个中国中小微企业转型升级发展难题的行业大会,致力于促进各方人才的交流、互动、资源整合。

接下来,猪八戒网还将在全国15个城市举办取经大会。猪八戒网CMO刘川郁表示:“每一场取经大会都将基于各地产业情况因地制宜,提供解决方案。”此次“2019天津•取经大会暨互联网+数据驱动创新发展高峰论坛”正是为企业转型升级,区域经济发展的提供了赋能支持,方能获得参会企业的大力认可。

在天津市各级领导及京津冀事业单位及各界企业、媒体朋友们的关心与支持下,猪八戒网接下来将积极响应京津冀地区建设发展的国家战略规划,推动京津冀地区中小企业的“互联网+”转型,产业创新发展。同时,积极发挥区域经济助推器的作用,整合多方优质资源,为区域产业发展提供新动能,为京津冀经济发展做出更大的贡献!(王彦)

 

[责任编辑:刘晓雪]

相关报道:

视频新闻