今年夏粮收购量稳中有升 预计小麦收购量1350亿斤

2019-05-16 12:09:15 来源:本网专稿 

本网讯 记者李宏伟报道 记者从国家粮食和物资储备局5月15日在湖北武汉市召开2019年夏粮收购工作新闻发布会上获悉,今年夏粮收购量稳中有升,预计小麦收购量1350亿斤,与上年持平略增。油菜籽收购市场形势较好,预计收购量320万吨,保持在正常水平。

国家粮食和物资储备局副局长卢景波在会上介绍说,今年国家继续在主产区实行小麦最低收购价政策,执行范围为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6省,最低收购价格水平为每斤1.12元(国标三等),执行时间为6月1日至9月30日。具体操作按2018年《小麦和稻谷最低收购价执行预案》执行,由中储粮集团公司作为政策执行主体,具体组织收购。

从生产看,各地积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,有效供给有所增加。如河南优质小麦种植面积达到1200万亩,江苏优质小麦面积600万亩;四川油菜籽优质品种占比超过8成。从目前情况看,今年夏季粮油生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持较高水平。

从收购看,随着城镇化推进,商品率逐年提高,夏粮收购量稳中有升,预计小麦收购量1350亿斤,与上年持平略增。由于小麦供需宽松、库存充裕,普通小麦价格存在一定的下行压力,部分地区启动最低收购价执行预案的可能性较大。与此同时,优质小麦购销将更趋活跃,预计小麦收购呈现最低收购价收购与市场化收购同步展开的局面。油菜籽收购市场形势较好,预计收购量320万吨,保持在正常水平。

从市场看,随着粮食收储制度改革的持续推进、粮食产业经济的快速发展和优质粮食工程的加快实施,产业活力不断增强,优质粮源需求旺盛,优质品种价格优势逐渐显现。比如,优质小麦销路很好,从近几年经验看,价格比普通小麦高出10%以上,预计今年优粮优价趋势更加明显;四川、湖北等传统油菜籽产区,积极打造菜籽油区域品牌,油菜籽价格稳步提高,部分地区达到2.8元/斤,比当年的临储价格还高一些。

避免发生“卖粮难”是社会各界最为关注的问题,在这次夏粮收购中,做了哪些准备?卢景波回答说,今年夏粮收购形势向好,前期各地在仓容、资金、人员、场地等方面做了充分准备,收购量大的重点地区,还提前研究制定了应对预案。同时,这几年粮食收储制度改革深入推进,地方认真落实粮食安全省长责任制,抓好改革措施落地,多元主体入市积极性提高,市场购销比较活跃,农民售粮的渠道更广。

据悉,国家粮食和物资储备局研发了“易粮通”微信小程序,将在今年夏粮收购中投入使用,进一步提高粮食购销的自助化、便捷化水平。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻