《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告发布

2019-04-22 21:48:04 来源:本网专稿 

首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成的5大类、76大项、279项具体成果已全部按计划完成

4月22日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。图为领导小组办公室综合组组长肖渭明(中)在国新办新闻发布会上介绍报告相关情况。中国改革报记者 高弘杰 摄   

中国改革报北京4月22日电 记者袁琳报道 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于本周召开,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)今日发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告(以下简称“报告”)。领导小组办公室综合组组长肖渭明在国新办举行的新闻发布会上介绍,报告全文共约1.8万字,由前言、进展、贡献和展望四部分组成,以中、英、法等8种语言发布。这是中国政府第三次公开发表“一带一路”建设进展报告,也是本届高峰论坛的重要成果之一。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。5年多来,共建“一带一路”倡议得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,受到国际社会广泛关注,影响力日益扩大。

报告指出,2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。

据介绍,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中,到目前为止,中国已与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件。截至3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列。83个国家和国际组织积极参与中国发起的《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。中国人民银行与多边开发机构开展的联合融资已累计投资超过100个项目,覆盖了70多个国家和地区。

据悉,2013年~2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国外贸的整体增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%。中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元,沿线国家对华直接投资也超过了400亿美元。中国与40多个国家签署了产能合作协议,与法国、意大利、西班牙、日本、葡萄牙等国签署了第三方市场合作文件。

“经过各方的共同努力,首届‘一带一路’国际合作高峰论坛5大类76大项279项具体成果已经全部按计划进度完成,其中有的成果还转入了常态化工作,将持续予以推进。”肖渭明说。

报告强调,共建“一带一路”倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,和平、发展、合作仍是时代主流。共建“一带一路”倡议正从布局开篇的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。中国愿与各方共同努力,推动“一带一路”建设走深走实,努力将“一带一路”建设建成和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路和廉洁之路。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻