改革网湖南-中国改革报看湖南,湖南改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

以“4+X”工作机制赢得改革主动权

2019-04-22 14:22:09 来源:中国改革报 邢成敏

——访湖南嘉禾县委书记郭薪

□   本报记者   邢成敏

十八届中央全面深化改革领导小组第二十次会议强调,地方党委对本地区全面深化改革承担主体责任,既要把中央部署的改革任务落实到位,又要结合实际部署实施地方改革、鼓励支持基层创新。党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革。

县委是中国共产党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”,县委书记如何赢得改革的主动权,推动中央部署的改革任务在县级落实落地?日前,记者就此话题,专访了湖南省郴州市嘉禾县委书记郭薪。

“4”是基础

“X”创特色

郭薪认为,对中央部署的重大改革举措在县域打通“最后一公里”,要坚持整体推进。但是,不求平均用力,要按照辩证唯物主义的世界观和方法论,结合本地实际实化细化,把体现基础性和关键性的改革做好。

嘉禾县委建立健全各项改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,牵住改革的“牛鼻子”,形成了推动嘉禾新一轮改革的“4+X”工作机制。

谈及“4+X”工作机制,郭薪介绍说,“4”就是推进基层党建、脱贫攻坚、信访维稳和安全环保四项基础领域的改革;“X”主要是经济、项目、民生等事项的改革。其中,“4”是核心和基础,具有决定全局的重要意义;“X”能出亮点、创特色,进一步促进全县经济社会实现高质量发展。

具体而言,基层党建是灵魂,任何工作都要依靠党的领导、遵从党的指导,这是推进工作的基本方略;信访维稳是保障,只有做好信访工作,实现政通人和,才能静下心来抓发展;脱贫攻坚是关键,这是当前的头等大事,如期兑现脱贫承诺,没有任何讨价还价的余地;安全环保是底线,闯红线、踏底线,经济发展就会折腾。“只有先把‘4’做好了,给经济社会发展打下坚实、牢靠的基础,才能去谈‘X’,才有优良的环境去抓发展,才有优质的土壤去创特色。”郭薪指出。

明确靶向

压实举措

“4+X”工作机制的推行取得了哪些成效?在回答记者提出的这个问题时,郭薪谈道,“4+X”工作机制明确了改革靶向,压实了改革举措,全县上下在改革发展中想为敢为、勤为善为,各项工作实现了全面提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

在基层党建方面,按照“1+4”工作制度,嘉禾县基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,县级领导带头落实“联包机制”,领导核心作用不断增强。全县167个村全部建成农村综合服务平台,两新组织覆盖率达到84.5%。县乡纪检监察工作一体化改革在全市推介。

在脱贫攻坚方面,落实“五级书记一起抓”要求,嘉禾县28个省级贫困村全部摘帽退出,实现1.4万人脱贫,占贫困人口总数的80.9%,贫困发生率下降至0.92%,成功创建全面小康达标县。

在信访维稳方面,按照“三到位一处理”的办法,嘉禾县信访形势持续好转,2018年被评为“全市信访工作先进县”,保持全省平安创建良好等次,综治民调连续五年位居全省前列。

在污染防治方面,嘉禾县重点扭住防范环节的薄弱点和问题多发点,同步解决取缔污染企业、淘汰落后产能、整治环保问题,实现了治标与治本的有效结合。嘉禾县淘汰落后产能工作被纳入全国典型案例库。

赢得主动

检验实效

郭薪认为,基础改革做扎实做牢靠了,“X”改革选项就会出新出彩出优。

例如,嘉禾县在化解风险方面建立了偿债机制,政府债务风险退至提示区,6项主要经济指标排名全市前三名,是郴州市债务质量和结构最好的县之一;在产业转型升级方面,建立“链长制”机制,由县领导分别担任“链长”,实行产业规划、招商落地、项目建设等一条龙服务。

据介绍,由郭薪和嘉禾县委副书记张万冬共同担任“链长”的新兴铸管绿色智能铸造产业园已于3月奠基开工,拟投资25亿元打造全国一流乃至世界一流的绿色智能制造园区。届时,嘉禾县将真正成为高质量版本的“江南铸都”。

目前,嘉禾县在湖南省率先实施城乡一体化战略,县城区面积扩大近一倍,基本实现乡镇“八个一”、农村社区“十有”;全县自来水普及率达96%,城乡供水一体化工程被评为全国民生示范工程;行政村公交车覆盖率99.6%,被纳入全国首批城乡交通运输一体化示范县创建县。

谈及下一阶段的改革,郭薪透露,嘉禾县今年目标不变、初心不改,就是要进一步做实“4”,做优“X”。嘉禾县将以建设装备制造、康养温泉、特色农业“三大产业”,园区、镇区、景区“三大建设”,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚”和基层组织、基层治理、基本民生“三大基础”,攻难关,破藩篱,以改革主动赢得发展主动,以更高标准检验改革实效。

(本文刊登于2019年4月22日中国改革报第3版综合页)

[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻