《英雄与梦想》在大庆市启动 用音画演绎龙江“四种精神”

2019-04-16 15:29:14 来源:本网专稿 

《英雄与梦想》演奏乐团:大庆交响乐团

中国改革报、改革网记者袁小峰“一个没有英雄文化的民族,是一个没有灵魂和未来的民族;一个没有英雄文化的国家,是一个没有脊梁和希望的国家。”礼赞英雄,从来都是最动人的乐章。

4月11日上午,由黑龙江省演艺集团和大庆文体旅集团联合打造的,用艺术的形式歌唱英雄、赞美英雄的原创作品、国家艺术基金资助项目、大型交响音画——《英雄与梦想》,在大庆歌剧院正式启动。该作品将于近日开始合唱排练,8月中旬联排、合成,国庆前夕、大庆油田发现60周年纪念日正式公演。


东北抗联队伍、北大荒、铁人王进喜

据了解,这部作品将采用交响音画的形式,全面展示东北抗日联军、北大荒人和大庆人这三个“特殊群体”的整体气质和英雄气概,演绎和赞颂他们感天动地的“四种精神”(东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神),是黑龙江省2019年首部集中展示“四种精神”的原创文艺作品,更是当代中国文艺舞台上,首部以黑龙江“四种精神”为题材、以交响音画为表现形式的原创英雄文化作品。

《英雄与梦想》到底是怎样一部作品?创意构想从何而来?作品由几部分构成?演员如何选择……就此记者专访了负责《英雄与梦想》创意、作词、撰稿的戴立然,负责作曲的陈春光以及大庆文体旅集团董事长朱明华。

用交响乐和合唱等艺术形式,礼赞龙江三个群体“四种精神”

“早在2017年就开始谋划,想要创作一部具有时代性、民族性和地域性,能够‘立得住、留得下、传得开’集中展现龙江‘四种精神’的文艺精品,申请国家艺术基金的支持。”在戴立然看来,争取获得国家艺术基金资金支持,有利于催生更多优秀文艺作品,培养更多优秀文艺人才,从而更好地推动黑龙江省舞台艺术繁荣发展。

《英雄与梦想》创意、作词:戴立然(左)作曲:陈春光(右)

戴立然,地地道道的大庆“油二代”,土生土长的龙江人,他深知,在这片广袤的黑土地上,东北抗日联军、北大荒人和大庆人,是最具有地域性、民族性和时代性的三个“特殊群体”,是刻入龙江人心中的英雄,而东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神,则是龙江大地和龙江人心中不竭的动力之源。

“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人。今天,我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优秀传统,在全社会带头弘扬新风正气。”习近平总书记的这番话,让他有了一股冲动:何不用交响乐、合唱等多种艺术形式,来歌唱英雄、赞美英雄,从而传播英雄文化、传承英雄精神呢?而“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”,恰恰是国有文艺院团应有的责任和担当。

抱着这一想法,戴立然找到了同样对龙江有着家乡情怀的作曲家陈春光,俩人一拍即合。经过三个月的创作,他们终于完成了初稿,并顺利通过了国家艺术基金专家委员会的初评、复评和答辩,最终入选国家艺术基金2019年度资助项目。

用本土演员讲述龙江故事,培养塑造大庆自己的人才

据了解,这部融交响乐、合唱、独唱、重唱、情景表演、视频展示于一体的作品,由序曲“英雄礼赞”、第一乐章“义烈忠魂”、第二乐章“大荒浩歌”、第三乐章“钢铁脊梁”和终曲“拥抱梦想”五部分组成,共12首曲目,全长90分钟,是黑龙江省2019年首部已经开始投入排练的集中反映“四种精神”的原创文艺作品,是“四种精神”与交响乐和演唱艺术、行为艺术,以及动态视频有机融合的一次全面探索和突破,是朴素而伟大的民族英雄及其不朽精神,与高雅经典音乐艺术形式的一次完美结合。

“作品最大的特点是原创性。”戴立然告诉记者,《英雄与梦想》因宣传“四种精神”,而具有了时代性;因融合了二人转、北方民歌等元素,具有了民族性;因12首曲目全部为新作,具有了原创性和更高的创新价值。更为重要的是,其中有多首作品是用真正发生在这片土地上的故事,来展示这些有血有肉的英雄,使其更加真挚感人。

比如,在第三乐章“钢铁脊梁”中,将“大庆夫妻守井人”的故事写成了歌曲《老故事》:“在那茫茫的雪原上,有一排白色的油井房,一对年过半百的夫妻日夜把它守望,这是他们埋下青春的地方,这是他们结婚时的洞房……他们只是普普通通的采油人,他们就是我的爹和娘……”

戴立然颇有感触地说,“因为我是‘油二代’,有相似的生活经历,对大庆有着特别深厚的感情,因此才有了这些作品。我希望能用龙江本土,尤其是大庆交响乐团的演奏员、大庆歌舞团的声乐演员,以及大庆部分优秀合唱团的演唱者,共同完成这部具有重大现实意义和社会价值、艺术价值的优秀作品。同时,我也期待着能够通过这部原创作品,锻炼一支队伍,培养塑造并留下我们自己的人才。”


把“四种精神”传播出去,将原创作品留在大庆

“说实话,我没想到大庆有这么强的实力,早知道,我就多写些(组合)了。”陈春光介绍,最初进行创作时,没想到大庆有这么多优秀的声乐演员,所以,尽管素质都很不错,但适合自己这几个曲目的比较有限,目前,只需要6名演员担任独唱或领唱。

他说,这部作品对于一个非职业合唱团来说难度不小。合唱队需要170人左右,而这些人将来自四面八方,且没有磨合过,甚至有些人或许从未接触过这种风格的作品和合唱方法,和声音响及其变化对他们来说也具有很大的挑战性。

他说,虽然只在网上看过大庆交响乐团的演出视频,但给他留下了很深的印象。大庆能有这么一个专业的乐团,真的很了不起!他相信,只要大家齐心协力,一定能够较好地完成这部作品,乐团一定会有一个新的提升和飞跃。

“创排这部原创作品,不仅想要将‘四种精神’传播出去,更为重要的是,想把原创的作品留在大庆,为建国70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年献礼。”大庆市文体旅集团董事长朱明华说,另外,大庆交响乐团首次承担国家艺术基金资助项目,不仅可以锻炼队伍的专业技能,同时还可以增强乐团的知名度和影响力,并使其成为大庆另一张响亮的文化名片。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻