京东“飞翔鸽”扶贫项目惹争议 村民:没看到过鸽子

2019-04-12 14:25:11 来源:中金网 

中金网汇信APP讯:汇信获悉,最近,京东连续陷入舆论漩涡。不到一个月内三名高管离职,取消快递员底薪波及18万人,快递员每月人均减少近2000元,媒体连番报道。记者昨日接到村民爆料,京东负责人多次在公开场合宣讲的“飞翔鸽”扶贫项目也存在多处与事实不符的情况。“飞翔鸽”扶贫项目所在地——河北保定阜平县平石头村,村民甚至都没见过“飞翔鸽”,项目给这个贫困小山村的经济扶持也几乎为零。

村民称并未见到过鸽子。

村主任:村民增收主要靠土地流转和飞鸽项目无关

记者此前关注到,2017年11月28日,京东集团董事局主席刘强东来到了保定市阜平县平石头村,担任“名誉村长”。并随后在微博上“定下小目标”:五年内要带领全村家庭平均收入提高十倍。

公开资料显示,平石头村是阜平县山区的贫困村,2016年,村里人均年收入约3500元。村民告诉记者,北京市居民2018年人均工资性收入37687元,如果真能翻10倍,他们就可以达到北京居民的平均水平。

该村村主任朱风龙接受访问时表示,这两年,村里确实有人收入增长了,但大多是受益于土地流转受益。

记者检索发现,2018年从3月到7月的四个月内,京东负责人至少三次宣讲京东的“飞翔鸽”项目。地点分别在梅地亚全国两会新闻中心现场、中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上、清华大学苏世民书院毕业典礼中。记者以“平石头村+飞翔鸽”为关键词在百度搜索,相关新闻报道有200多篇。

值得注意的是,近日,有媒体在平石头村走访,随机询问至少20位村民,没有一人知道村里有个“飞翔鸽”项目。“我们根本没看着过鸽子。”一位顾姓村民说。

“我也是有人打电话找我要来吃‘飞翔鸽’后才知道还有这个。”村主任朱风龙说。他后来打听得知,该项目的实际地点在邻镇的大教厂村。

从平石头村出发,8分钟车程便可抵达“京东飞翔鸽乐园——扶贫产业园”。经过天眼查查询得知:马超是阜平县丰博家禽养殖有限责任公司法人,也就是这个园区的负责人。马超证实,该项目前期投资1000多万元,目前产出的鸽子向京东平台供应。对于是否有平石头村人在此工作时,他回答,“我们有十几名工作人员,但目前还没有平石头村的”。

汇信获悉,据公众号“阜广有礼”报道,目前,飞翔鸽养殖场已建有11个鸽棚,育有15000对种鸽,年产30万只肉鸽,养殖场的日常管理和养殖工作,雇佣的都是当地农户。

马超告诉记者,该扶贫项目大约可解决当地1500户贫困家庭脱贫问题。不过,这个数字遭到附近村民的质疑。

有村民告诉记者,平石头村作为贫困村,并没有人在飞翔鸽扶贫项目中获益。

还有一个情况让村民有疑惑。

马超介绍,“县里根据每户贫困人口的不同情况,给每户最多1.2万元的脱贫基金,这些钱集中到我们的项目中,每年返给贫困户10%的分红,最多的贫困户一年就可以分到1200元钱。”马超说。

村民表示,这有把脱贫基金当无息银行的嫌疑。

京东负责人在介绍飞鸽项目时曾表示,每只鸽子每天早上全部放飞出去,让它去山林里自己找虫子吃,既解决了林地的病害问题,同时还为林地带来大量的磷肥。记者了解到,此前,与“飞翔鸽”类似的扶贫项目还有“跑步鸡”、“游水鸭”都是京东重点宣传的扶贫项目。但2017年10月16日,在农业部新闻发布会上,农业部发展计划司副司长刘北桦批评了“发鸡模式”:“现在有的贫困地区发展产业,不管贫困户愿不愿意、会不会,都发几颗苗、几只鸡,看上去精准,实际上是搞缩小版的大水漫灌,没有真正做到因村因户因人施策,不仅浪费了扶贫资源,还耽搁了脱贫致富,这不可取。”

[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻