国网公司建设芯片领域国家地方联合工程研究中心

2019-04-10 13:36:25 来源:本网专稿 

中国改革报讯 国家发改委日前确定了2018年度国家地方联合工程研究中心名单,依托国网信通产业集团智芯公司申报的“能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术”国家地方联合工程研究中心获批建设。该中心是面向国家战略性新兴产业领域,解决制约产业发展瓶颈的关键核心技术问题,建立科研与产业的桥梁和纽带,促进科研成果向现实生产力转化的国家级重要平台。

该中心致力电力芯片关键技术研究,围绕电力核心芯片应用,形成了工艺材料、可靠性设计、动模应用及安全技术四个研究方向,前期建成国家级院士工作站,特聘中国科学院、中国工程院院士,形成国内权威专家引领产业科技创新的技术攻关模式。同时,该中心积极开展对外合作共享,已向250多家国内外芯片及整机企业、政府机构、高校及研究院提供技术服务,解决近3万个芯片实验分析难题。

国家电网有限公司持续支持芯片领域技术创新,截至2018年年底,累计向该中心下达科技项目53项。该中心累计申请获得政府支持项目23项,其中国家科技重大专项8项。在国家电网有限公司的大力支持下,广大科研人员锐意进取,攻坚克难,成功开发出工业应用核心芯片76款,应用量超过9亿颗。该中心近年获得国家科技进步奖二等奖、中国专利优秀奖各1项。

该中心在芯片领域取得的创新成果,极大地提升了依托企业的业绩和实力。智芯公司连续5年被评为“中国十大集成电路设计企业”,2018年被工信部认定为国家技术创新示范企业,被国家发改委等五部委认定为国家企业技术中心。

国家电网有限公司在长期实践的基础上,创新性地提出了“三型两网、世界一流”的战略目标。芯片作为现代信息技术、先进通信技术的核心基础,有助于推动大数据、云计算、物联网、人工智能、边缘计算等泛在电力物联网建设中的应用,实现电力系统各环节的万物互联、人机交互、状态全面感知和信息高效处理,全面支撑“两网”融合发展。(王溪)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻