房企融资“输血” 发力境外融资

2019-03-01 13:31:40 来源:新京报 

创意图片/新京报记者王远征

进入2月,房企融资仍是看点,而且融资方式更加多样化,不仅局限于公司债、短期融资、ABS(资产证券化),还包括大量的境外融资。其中在短短5天内,房企境外融资及融资计划已经超过30亿美元。机构数据显示,2月房企境外融资计划近90亿美元。

不过,从金融主管部门不断点名房地产金融的态度来看,融资环境并不宽松。2019年,企业盈利能力预期下降,短期偿债压力加大,再融资渠道仍是房企要勇闯的“命门”。

境内融资收紧,房地产净融资仅为43亿

春节后,从龙头房企到小房企的融资举动仍然不断。

2月23日,碧桂园在2019年公开发行的58亿元公司债券状态更新为“已回复交易所意见”。而此前碧桂园一宗ABS计划也有新进展,2月20日状态变更为“已反馈”,拟发行金额12.50亿元。

2月25日,深交所披露信息显示,万科一宗ABS计划进展也顺利,状态变更为“已受理”。据悉万科-平安证券购房尾款资产支持专项计划拟发行金额为17.37亿元。

2月27日,金地集团发行2019年度第一期超短期融资券,发行金额30亿元,其中9亿元拟用于补充旗下10家子公司的营运资金,21亿元用于兑付发行人到期债券。

而在同一天美的置业公开发行2019年第二期公司债券,发行规模不超过10亿元。

看似融资不断,不过,境内融资规模仍在缩减。据国信证券信息显示,截至2月26日,2月产业债净融资较1月明显回落,具体到房地产行业,2月房地产行业2月净融资43亿元,较1月减少137亿元,房地产行业净融资仍然维持较弱的格局。

ABS的发行也并不顺利。据WIND的数据显示,1月ABS发行总数为94只,2月仅有13只,成为一年来ABS发行量最低的月份。而在去年11月及12月发行总数均过百只,随着整体规模的减少,房地产行业的ABS大幅缩减也是必然。有业内人士认为,从数量上看,ABS发行数量大幅减少,这或许与审核趋严有关。

据同策研究院统计的信息显示,在1月不到半个月的时间内,已有6个房地产类的ABS被暂停。随着房企ABS到期集中兑付来临,警惕风险,关注基础资产的质量成为审核关注点。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻