城企联动 助推普惠养老新模式

2019-02-25 13:18:52 来源:本网专稿 

“城企联动普惠养老专项行动”在京启动,聚焦医养深度融合,7城市成首批试点城市

中国改革报讯 记者袁琳报道 2月22日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委联合在京启动“城企联动普惠养老专项行动”。专项行动聚焦普惠养老,围绕“政府支持、社会运营、合理定价”,深入开展城企合作,力争到2022年,形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式。

近日,《城企联动普惠养老专项行动实施方案》印发,国家通过中央预算内投资,支持和引导城市政府系统规划建设养老服务体系。城市政府通过提供土地、规划、融资、财税、医养结合、人才等一揽子的政策支持包,企业按约定承担公益,提供普惠性养老服务包,向社会公开,接受监督。城市政府和企业双方签订合作协议,约定普惠性服务内容、与当地居民收入和退休金水平挂钩的价格等,扩大养老服务有效供给。

据悉,专项行动坚持普惠导向、自愿参加、公开透明、竞争择优、规范管理的基本原则。力争到2022年,形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参加城市每千名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%,医养深度融合,力争实现“三提升”“两下降”“一满意”的目标。“三提升”是普惠性养老床位数量明显提升,服务质量明显提升,企业可持续发展能力明显提升。“两下降”是通过土地、金融等多种政策组合支持,推动企业建设运营成本下降,服务价格下降。“一满意”是让更多老年人受益,提高人民群众对社会养老服务的满意度。

国家发改委副主任连维良在启动专题会议上指出,开展城企联动普惠养老,是落实中央经济工作会议精神的创新举措,是加快补齐民生短板的重要方面。要牢牢把握普惠优价、降本提质、自愿联动等核心要义,把政策支持清单、服务承诺清单、推荐企业名单落地,加强项目储备,健全信用监管,加快推进专项行动。

民政部副部长高晓兵强调,要正确把握政府定位和普惠养老的方向,充分发挥各级民政部门的作用,加快推动普惠养老专项行动取得成效。国家卫生健康委党组成员王建军强调,要把城企联动普惠养老专项行动纳入今年老龄工作要点,深入开展医养结合,提升服务质量。

会上,国家发改委分别与国家开发银行等金融机构签署了战略合作协议,南昌、郑州、武汉、成都、秦皇岛、许昌、宜兴等7个城市作为首批试点城市,分别与象湖老年养护中心、爱馨养老服务集团等养老企业签约,携手推进养老服务骨干网和专业化养老服务机构建设,提供普惠养老服务,为之后在全国普遍实施专项行动提供示范经验。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻