事关你的就业社保及工资 人社部释放了这些信号

2019-01-25 13:13:11 来源:中新经纬 

张澍楠


原标题:事关你的就业、社保及工资,人社部释放了这些信号

最低工资标准怎么调?农民工欠薪咋解决?就业率如何?基本养老保险基金运营进展到哪?人社部新闻发言人卢爱红24日在人社部2018年第四季度新闻发布会上对热点问题作出回应。

去年15个省区市调整最低工资标准

卢爱红在发布会上指出,2018年,15个省区市调整了最低工资标准。

1月10日,人社部网站公布的最新全国各地区月最低工资标准情况显示,截至2018年12月,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江6省份月最低工资标均超过2000元。其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。

全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月)来源:人社部网站

值得注意的是,在同一省份内也会执行不同的最低工资标准,如广东省第一档月最低工资为2100元,而省内的深圳市为2200元。

步入2019年,重庆率先迎来最低工资标准调整。从2019年1月1日起,重庆市两档最低工资标准分别比原标准每月1500元和每月1400元提高了300元。

对于下一步工作安排,卢爱红表示,完善企业工资收入分配政策,推进国有企业工资决定机制改革,深入推进国有企业负责人薪酬制度改革落实落地。完善企业工资分配宏观指导制度,做好企业薪酬调查工作,适时发布相关薪酬和人工成本信息。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻