2019年1月1日起 这些与经济相关的新政新规开始实施

2018-12-14 13:32:31 来源:人民网-财经频道 

编者按:2018年进入倒计时,在即将到来的2019年,一批与经济相关的政策、法规将正式开始实施。例如《中华人民共和国个人所得税法》(2018版)、针对创投企业所得税的优惠政策、跨境电商新政等等……都有哪些具体内容?请随人民网财经频道一同来了解一下吧。

个税改革惠及更多普通劳动者

第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国个人所得税法》将于2019年1月1日正式实施。2018年10月1日起个税起征点提高到5000元,从10月20日起,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》开始向全社会公开征求意见。根据新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受多个专项附加扣除。

5年内创投个人合伙人税负只减不增

国务院常务会议明确针对创投企业的所得税优惠政策,进一步加大对创业创新的支持力度。会议决定,从2019年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%—35%超额累进税率计算个人所得税。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻