黑龙江多举措大力推进节能环保产业发展

2018-11-09 10:01:01 来源:东北网  王春颖

东北网10月25日讯(记者王春颖)在省十三届人大常委会第七次会议上,省发改委主任张亚中作《黑龙江省人民政府关于全省环保产业发展情况的报告》(以下简称《报告》)。

按照省十三届人大常委会2018年监督工作计划,为认真做好听取和审议《报告》工作,省人大城乡建设环境保护委员会日前组成调研组对我省环保产业发展情况开展专题调研。

调研组指出,我省环保产业发展仍处于起步阶段。近年来,我省环保产业水平有所提升,形成一批具有自主创新能力、自主知识产权和自主品牌的节能环保企业。我省科研基础优势明显,已初步形成了以高等学校、科研机构为主,大中型企业科技力量为辅的研究与开发体系。当前,我省正在以“五头五尾”为抓手,推动煤炭、石油精深加工,必然伴随着污染防治提档升级,为环保产业发展释放新的更大的市场空间。我省环保产业虽然取得一定发展,但与省委打造战略性新兴产业目标任务还有很大差距,在龙头带动、科技支撑、政策引导、监管服务等方面需要进一步加强。

调研组建议:一是向重点领域发力,促进环保产业发展,在发电、钢铁、粮食深加工等领域,提高节能、环保资源循环利用等绿色产业技术装备水平;在秸秆综合利用领域,鼓励大型骨干企业、中小微企业、农户综合利用秸秆,形成较为完备的秸秆综合利用产业链;在畜禽养殖废弃物资源化利用领域,强力推进种养结合,强化粪污废弃物收集、贮存、还田能力;在城镇污水、污泥和垃圾处理设施建设运营领域,加快项目规划建设,确保设施有效运营;在农村“厕所革命”领域,加快发展适合我省农村需求的小型成套粪污处理装置,污水处理装置和垃圾处理装置产业。二是培育龙头企业,引领环保产业发展,主动占领省内及国内市场,积极参与“一带一路”建设,建议加快培育具有一定成长性的重点企业。三是规范市场行为,推动产业有序发展,推进环境污染第三方治理,鼓励采取环境绩效合同服务模式引入服务商,推行环境治理整体式设计、模块化建设、一体化运营;发展环境监测和咨询服务,引导社会环境监测机构参与污染源监测、环境损害评估监测、环境影响评价监测等环境监测活动;发挥行业协会作用,搭建企业与政府之间的桥梁和纽带。四是加快技术创新,支撑环保产业进步,在产学研合作、技改升级、新产品研发上下功夫,全力推动科研成果转化,建议围绕重点节能环保领域加快技术创新。五是强化服务监管,保障环保产业发展,构建环保产业统计指标体系,并协调相关部门合力推动环保产业发展。

《报告》中指出,我省环保产业发展下步将做好以下工作:一要尽快完善节能环保产业统计指标体系,依法扩大节能环保产业统计范围,并将节能环保服务业企业纳入统计范围,进一步摸清我省节能环保产业发展现状和企业情况;二要加快推进科技成果省内转化,优化科技成果转移转化流程和办法,缩短科技成果转化周期,完善环保产业知识产权保护体系;三要发挥绿色金融造血功能,鼓励金融企业进一步完善绿色信贷机制,对银行机构实施绿色评级;四要创新政府管理机制,通过合同能源管理、合同节水管理方式实施节能节水改造,完善相关财务制度确保能够以节能节水效益支付第三方服务机构;五要促进产业集聚发展,充分利用哈尔滨国家环保科技产业园区现有资源,大力发展环保产业运营服务的总部经济;六要充分发挥教育提升作用,鼓励高校根据市场需求设置节能环保产业相关学科专业,打造节能环保人才培养基地。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻