内蒙古召开企业数字化智能化改造推进会

2018-11-07 13:47:33 来源:本网专稿 

□本网记者 黄金星

11月2日,由内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古自治区经济和信息化委员会、内蒙古自治区大数据发展管理局联合举办的内蒙古自治区企业数字化智能化改造推进会在呼和浩特市召开,内蒙古自治区重点行业百余家企业代表参加了会议。

会上,内蒙古自治区发改委副主任王金豹、经信委副巡视员牟钟伟、大数据局副局长张广收先后发表重要讲话。随后,由航天云网、东方国信、阿里云、中控技术、蒙牛等企业向内蒙古重点行业代表企业推介数字化智能化改造的典型方案和实际案例。

内蒙古自治区发改委副主任王金豹在致辞中谈到,召开全区企业数字化智能化改造推介大会,主要目的就是把国内外从事数字化智能化领先企业的专家请来,为内蒙古传统优势特色行业的企业传经送宝,推动内蒙古企业了解国内外前沿的大数据、工业互联网、智能制造等领域先进适用技术,重点介绍企业数字化智能化改造的典型方案和实际案例,从降低成本、提升效率、保障安全等方面介绍数字化智能化能给企业带来的真正好处,推动内蒙古企业逐步开展数字化智能化转型,提高企业全要素生产率和产品质量,提升内蒙古传统优势特色产业的核心竞争力。

内蒙古自治区经信委副巡视员牟钟伟在讲话中介绍到,经过多年的发展,内蒙古信息化步伐不断加快,信息产业稳步增长,信息基础设施建设初具规模,数据资源日益丰富。截止2017年底,内蒙古互联网省际出口带宽突破4000Gbps,全区互联网用户总普及率98.89%。全区云计算数据中心承载能力107余万台,总量居全国首位。大数据企业已达107户。包头网络协同制造平台、航天云网内蒙古工业云平台、乌兰察布能源管理服务平台等一批工业大数据云计算平台上线运行,其中包头网络协同制造平台累计完成机床数字化改造445台套,全年协同制造业务订单突破3亿元,并荣获2017年中国双创好项目信息技术奖。“两化融合”效果明显,工业主要行业信息化应用率达到91.5%,全区规模以上工业企业对标率达到69.5%,105户企业成为国家级贯标试点企业。

内蒙古自治区大数据局副局长张广收从总体目标和要求、大数据与产业融合重点方向、主要任务、保障措施等四个方面介绍了内蒙古自治区《大数据与产业深度融合行动计划(2017—2020年)》。据介绍,内蒙古自治区大数据与产业深度融合重点确定五大方向:一是推动大数据与农牧业深度融合。二是推动大数据与工业深度融合。三是推动大数据与能源产业深度融合。四是推动大数据与服务业深度融合。五是推动多方数据融合创新。

会后,企业间进行了互动交流。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻