学习宪法知识 做最美少年

2018-11-06 14:31:32 来源:本网专稿 

2018年11月3日,上午,鹿邑县40名新华小记者应邀走进鹿邑县司法局进行参观学习,在鹿邑县司法局党组书记、局长陈伟杰、党组成员、副局长张金福、社区矫正中心指导员盛淮鹿、县法律援助中心主任孙艳丽、法治宣传教育股股长荣华的欢迎和亲切介绍下,近距离接触司法行政工作,了解司法行政工作职能,感受司法行政服务为民情怀。

鹿邑县司法局党组书记、局长陈伟杰致辞时表示:热烈欢迎新华小记者来司法局进行参观体验采访活动,他希望小记者们在校园要学好课本知识,在生活中要多参加课外实践活动,也希望这次活动,能为孩子们提供一个了解、学习法律知识的平台,使大家都能在遇到问题时拿起法律武器来维护自己的权利。做一个有责任又有担当的青少年,成为一个知法、懂法还能运用法律的最美少年。

法律援助中心孙艳丽律师给小记者讲解《宪法》

新华小记者体验采访法律援助中心律师孙艳丽

活动中,工作人员首先带领小记者们来到了社区矫正视频指挥中心,参观鹿邑县司法局社区矫正远程视频督查系统,随后现场观看社区矫正服刑人员宣告仪式,让小记者们亲身感受现场氛围,知晓哪些违法犯罪人员需要社区矫正宣告。工作人员生动形象的为大家进行法律知识的宣传和普及,鼓励学生们好好学习,做学法、懂法、守法的好少年。

新华小记者体验采访社区矫正中心指导员盛淮鹿

新华小记者与司法局领导合影留念

最后,在法治宣传教育股股长荣华主持下,小记者们来到四楼会议室,在这里,社区矫正中心指导员盛淮鹿讲解了全面开展社区矫正工作以来,鹿邑县司法局积极顺应社会管理创新理念,大胆探索社区矫正工作模式,贯彻执行宽严相济的刑事政策,强化社区矫正执法规范化建设,促使社区矫正人员顺利回归社会,有力维护了鹿邑社会的和谐稳定。近六年来,司法局接管社区矫正服刑人员2702人,解矫2005人建议撤销8人,予以警告58人居住地变更12人,特赦2人,现有在矫正对象697人,这些数字让小记者明白了司法的公正、公开、公平,阳光司法的良好举措。

随后,县法律援助中心主任孙艳丽律师讲解了《宪法》知识以及《未成年保护法》等内容,孙主任全面又有激情的讲解,让小记者激动又兴奋,就“什么年龄是未成年”,“《宪法》每年都需要修改吗”,“未成年犯罪需要矫正吗”等问题开始了体验采访,法律援助中心主任孙艳丽和矫正中心指导员盛淮鹿接受体验采访,进行了精心点评,并讲解了有关的法律知识。

最后,司法局法治宣传教育股股长荣华给小记者准备了纪念品——书包和最新《宪法》版本和未成年法律知识宣传册,她希望小记者能够认真学习并以小记者职责宣传和报道此次活动心得。

此次参观体验采访活动让小记者们感受到鹿邑县司法局浓厚的法治氛围和严谨的工作作风。通过体验采访这种寓教于乐、寓教于采的普法宣传形式,激发了青少年学生学习法律、法规的热情,增强了法制意识和运用法律进行自我保护的能力。(刘献礼)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻