全国能源消费继续回暖

2018-11-06 11:03:09 来源:本网专稿 

国家能源局召开新闻发布会,前三季度,我国能源结构进一步优化,能源转型持续推进,主要指标好于预期

□ 中国改革报记者 焦红霞

“今年以来,我国能源消费实现较快增长。前三季度,在电煤消费增长带动下,全国煤炭消费增速回升。”10月30日,国家能源局召开新闻发布会,介绍今年前三季度能源形势等情况,国家能源局发展规划司司长李福龙作出上述表述。李福龙表示,前三季度,全国能源消费继续回暖,供给质量不断改善,能源结构进一步优化,能源转型持续推进,主要指标好于预期。

能源转型持续推进

供给质量逐步提高

今年以来,我国能源消费实现较快增长。前三季度,在电煤消费增长带动下,全国煤炭消费增速回升。据行业初步统计数据,电力、钢铁、化工、建材4大行业用煤均为正增长,电煤占煤炭消费总量的比重约为53.9%,比去年同期提高约2.3个百分点。

在能源消费增长的同时,能源转型持续推进。前三季度,水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源发电装机合计占总装机的36.4%,比去年同期提高1.4个百分点;清洁能源发电量同比增长8.9%,高于火电增速2.0个百分点。电力消费结构进一步优化。前三季度,四大高耗能行业用电比重较去年同期下降0.5个百分点,三产和居民生活合计用电比重提高1个百分点。

伴随能源持续转型,能源供给质量逐步提高。煤炭去产能、保供应、稳价格成效明显。前8个月,累计化解煤炭过剩产能约1亿吨,完成全年任务的67%。煤炭优质产能加快释放,累计确认新建煤矿产能置换方案60处、规模3.3亿吨;在建煤矿承担化解过剩产能任务73处、规模4.1亿吨;核准具备条件的煤矿17处、规模0.6亿吨,煤炭供应和价格总体稳定。

化解煤电过剩产能深入推进。有关地方和企业全面梳理30万千瓦以下煤电机组,排查能效和环保不达标机组,落实2018年煤电行业淘汰落后产能目标。预计将提前完成“十三五”淘汰关停落后煤电机组的目标任务。前三季度,全国新增煤电装机同比减少近4成。

电力体制改革方面也是硕果累累。省级电网实现输配电价改革全覆盖;跨区跨省可再生能源电力现货交易试点深入推进;售电侧市场竞争机制逐步建立,分3批推出320个增量配电业务试点项目。上半年,全国电力市场交易电量累计8024亿千瓦时,同比增长24.6%。

“三驱动一支撑”

电力消费增速屡创新高

今年前三季度,全国能源消费继续回暖。全社会用电量同比增长8.9%,增速比去年同期提高2个百分点,创6年来新高。

分析我国电力消费增速屡创新高,李福龙表示,主要因为“三个驱动、一个支撑”——

第一个驱动是产业结构转型升级。前三季度,第三产业和居民生活用电增速分别为13.5%、11.5%,较去年同期分别提高3和4个百分点,对全社会用电增长的贡献率合计达42.4%,比去年同期提高8.2个百分点。

第二个驱动是终端用能结构优化。电能替代是终端用能结构优化的重要途径。前三季度,全国累计完成电能替代量1216亿千瓦时,占全社会用电量的2.4%,对用电增长的贡献率达29.1%,上拉用电增速2.6个百分点。工农业生产、居民生活、交通运输领域电能替代量分别占77%、11%、8%。

第三个驱动是装备制造业和新经济发展。今年以来,传统行业用电低速增长的同时,新兴产业用电增速遥遥领先。前三季度,汽车制造业、金属制品业、计算机通信设备制造业、通用设备制造业用电增速分别为17.3%、13.9%、13.4%、10.4%。服务业中的数据中心等用电量大幅增长。

“一个支撑则是电网建设。”李福龙说,近年来,农网升级改造、输配电网和跨区输电通道建设力度不断加大,电力供应和资源配置能力不断加强,为电力消费增长创造了条件,提供了有力支撑。前8个月,全国跨区、跨省送出电量同比分别增长15.9%、17.1%。

天然气管网互联互通

供应保障能力显著增强

随着能源补短板工程加快推进,我国天然气供应保障能力显著增强。

2018年前三季度,天然气表观消费量同比增长16.7%左右。除化工用气小幅下降外,城市燃气、工业燃料和发电用气均保持两位数增长。

李福龙表示,目前天然气管网互联互通、储气设施建设、气价并轨等工作加快推进。“全国一张网”有序推进,青宁输气管道核准,中俄东线天然气管道北段工程等加快建设、中段工程等项目前期工作积极推进。

记者了解到,目前,我国天然气管线关键装备国产化进程加快。已落实全年天然气供应资源量超过去年消费量250亿立方米,重点增供京津冀及周边和汾渭平原地区。

在天然气保供同时,能源惠民利民工程建设提速。北方地区清洁取暖也在稳步推进。政府已分两批安排中央预算内投资120亿元人民币,重点支持“三区三州”深度贫困地区农网改造升级。青海至河南、陕北至湖北、张北至雄安等直流输电工程,以及南阳-荆门-长沙等交流特高压工程加快实施。

能源补短板项目储备工作也正加快落实。按照符合规划和产业政策的要求,以电网升级、油气增储上产、管网设施互联互通、水电开发、核电建设、煤电改造等为重点,深入开展年内和2019、2020年开工的重大项目储备工作,为稳增长、调结构、增后劲贡献力量。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻