​用领跑者标准打造精准扶贫工程

2018-11-06 10:43:01 来源:本网专稿 

广西蒙山县依托光伏产业“借光脱贫”

□ 中国改革报记者 张小宝

10月的广西蒙山县,白云悠扬、群山俊秀、飞瀑幽泉,景色宜人。在蒙山县县城北边大约5公里的高堆村,一个300KW渔光互补村级光伏扶贫发电示范项目在一阵秋雨过后显得更加壮美和谐。

在这里,由隆基供应高效组件的广西蒙山县高堆村300KW渔光互补村级光伏扶贫发电项目,通过将渔业和光伏发电相结合,在水面上设立太阳能电池板,同时水面下养殖鱼虾,达到养殖和发电并行,互不影响,共创高收益,成为众多“光伏+”以及扶贫项目中的典型。

“养殖+发电模式”花开蒙山

蒙山县是我国最美生态旅游示范县,也是广西精准扶贫开发的重点县,有建档立卡贫困户7180户,贫困人口24,582人,其中因病致贫的建档贫困户有1718户6042人,因残致贫的建档贫困户有671户2070人。解决2万多贫困人口的脱贫问题是蒙山县的一项重要工作。

近几年,蒙山县全力攻坚脱贫摘帽和旅游“创特”两大战役,并于2017年实现“一摘一戴”重大突破。而将光伏电站打造成渔光一体化特色的旅游景区,无疑正是蒙山县促进扶贫和旅游共同发展的一个方向。

高堆村平均年日照总量为1581小时,气候温和,水源丰富,适合利用水面适度安装光伏发电设备。2017年10月18日,由蒙山县永昇投资有限公司承建,隆基提供设备支持的300KW渔光互补光伏扶贫项目在该村原鳗鱼场“浴水而起”,标志着蒙山县依托光伏产业“借光脱贫”的又一脱贫新模式的兴起。

2017年10月18日,蒙山县高堆村300KW渔光互补村级光伏扶贫发电示范项目正式并网发电。该项目占地22.77亩,总投资450万元,装机容量300KWP。与传统光伏扶贫项目有所不同,该项目将渔业和光伏发电相结合,通过在水面设立太阳能电池板,同时水下养殖鱼虾,打造出了养殖和发电并行的模式。

近一年来,该光伏扶贫电站扶贫成效显著,实际年发电量超过40万千瓦时,为贫困户带来收益超35万元,覆盖了全县6个贫困村,建档立卡贫困户1793人,同时为每个贫困村创收超过5万元,持续帮扶20年。项目涉及的渔业养殖项目已于今年4月17日投放虾苗,目前长势良好,预计年产值将达20万元。

该项目投资方广西蒙山县永昇投资有限公司董事长汪志刚表示,该项目在“造血”扶贫的同时,有助于促进蒙山新能源与农业产业融合发展,而且打造蒙山特色旅游名县。“蒙山县水质较好,环境优美,致力打造特色旅游名县。300KW渔光互补电站除发电之外,电站下面规划养殖鱼虾,采用单晶组件外形美观,将光伏电站打造成渔光一体化特色的旅游景区。”

值得注意的是,该项目还能够带动当地就业。项目优先安排有劳动能力的贫困户参与劳动,可增加普通用工岗位5个,季节性用工岗位10个,打破贫困户“啥也不干,坐等拿钱”的局面,是实现贫困户增收与增强劳动积极性的又一项有效举措。

打造扶贫工程的“领跑者”

实现高效扶贫,造福当地百姓,是组件供应商隆基股份和项目承建方永昇公司的一致初衷,从设备选型到项目承建,每一个环节都严格按照行业高标准执行。

“其实我们最早对于光伏电站使用25年是存在疑虑的,在翻阅无数资料以及了解多个老电站案例之后,对光伏才彻底有了信心。尤其光伏扶贫投入少、收益稳定、可持续,适宜扶持失能、弱能贫困户,但必须保障电站高效、可靠。所以对于产品选择,我们采用国家领跑者先进技术标准、选用业界最知名和最可靠的设备厂商,肯定没错。”谈及当初为何选择用光伏扶贫以及为何选择隆基,汪志刚表示。

“项目设备均按照国家领跑者标准选用单晶PERC技术,60片功率305W,这在当时是行业最领先的组件产品。”汪志刚骄傲地指着电站举例说,“目前光伏组件没有发现任何质量问题,这个光伏电站与同地区其它普通电站相比发电收益高出20%~30%。可以说,这个渔光互补扶贫项目是全广西最高效的电站。”

“使用达到国家光伏领跑者标准的PERC高效单晶组件,规格要高于普通电站,配合上跟踪系统,该电站要比普通电站收益至少高出20%,再加上养殖鱼虾的收益,贫困户的整体收益也大幅提升。”在隆基乐叶副总裁唐旭辉看来,只有充分保障产品质量,才能实现高标准、高质量扶贫目标,高质高效产品的推广使用势在必行。

“跟领跑者计划优先推广、使用最优质、最高效的光伏发电产品一样,我们拿出了最好、最先进的产品供应扶贫电站,以高发电效益为贫困户增收增利。我们希望光伏扶贫真正帮助到老百姓脱贫致富奔小康,让光伏扶贫事业得到老百姓发自内心的认可,经得起历史的检验。”唐旭辉说。

在光伏扶贫领域,隆基率先在业内践行推广用领跑者标准打造扶贫放心工程,将高效组件产品应用于扶贫放心工程,在蒙山县扶贫项目之外,打造了华能沾化光伏扶贫项目、陕西延川光伏扶贫项目、延安黄龙扶贫项目等多个优质高效光伏扶贫项目,不仅确保将民生项目建成百年放心工程,保障人民群众实实在在的利益,更通过高效率、高可靠、高收益的单晶组件产品显著增加扶贫收益,达到脱贫更增收的目的,助力我国扶贫事业的快速发展。

重建设更重管理

记者了解到,今年2月蒙山县已达到贫困县脱贫摘帽标准,正式退出扶贫开发工作重点县行列。光伏扶贫作为蒙山县产业扶贫的重要抓手,精准扶贫的有效手段,对打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用,也成了高质量、高标准产业扶贫的一个典范。

事实上,光伏扶贫在全国范围推进过程中出现了电站建设质量不高、“重建轻管”等问题,个别地方还存在“一光了之”“一哄而上”现象,中央对此高度重视,并专门发布了《光伏扶贫电站管理办法》。办法规定电站按照“规划、设计、施工、验收和运维”五统一原则实施,在电站建设方面,应符合国家相关规程规范和技术要求,主要设备应采用国家资质检测认证机构认证的产品,鼓励采用达到领跑者技术指标的先进技术。

记者在蒙山县了解到,在此项目不远处,该县另一个产业扶贫重点项目正在建设,是2017年广西纳入年度建设规模的3个实施集中式光伏发电扶贫项目之一。“这一项目采用的是‘板上发电、板下种植’的‘农光互补’新模式,也是蒙山县一个样板扶贫项目,同样采用了隆基乐叶提供的高效组件,不仅可以帮助建档立卡贫困户1922户6480人受益,还解决了部分贫困户就业困难的问题。”汪志刚补充说。

光伏扶贫作为国家十大精准扶贫工程之一,贵在真扶贫、扶真贫,同时还要“对症下药、精准滴灌”,像蒙山县一样打造一批高品质示范扶贫项目正成为“十三五”扶贫攻坚阶段的重要标杆。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻