多维生态农业模式引领我国农业向绿色高效转型

2018-11-02 15:41:01 来源: 


中国技术市场协会多维生态农业培训中心成立仪式暨开学典礼在安徽黄山学院举行


□中国改革报 改革网记者 李宏伟

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。2018年~2050年实现乡村全面振兴目前最缺的是农业复合型人才。

中国技术市场协会副会长杨素荣(右一)向安徽黄山市多维生物集团董事长陈光辉(右二)、黄山学院生命与环境学院院长吕顺清(左二)和多维生态农业培训中心秘书长姜艺(左一)颁发“中国技术市场协会多维生态农业培训中心”授牌。


近日,中国技术市场协会多维生态农业培训中心成立仪式暨开学典礼在安徽黄山学院举行。中国技术市场协会副会长杨素荣在致辞中表示,成立“多维生态农业培训中心”,旨在通过以多维生态农业模式系统解决方案为核心,以人工智能+生物技术为突破,结合政策法律、市场运营、金融投资、绿色食品、人工智能等“农业+多产” 融合的方式,通过新型农业模式培训为推进农业生态文明和美好乡村建设提供复合型人才支撑和智力支持。

走出农业“山路十八弯”

农,天下大业,国之大纲。民,以食为天,必须确保中国人的基本生存环境安全、数量安全和食品安全。解决好“三农”问题一直是全党工作的重中之重。改革开放40年来,我国农业现代化水平和科技含量不断提高,农业机械化、数字化、信息化进程加快,农业综合生产能力大大提高,我国以7%的耕地养活了占世界19%的人口,支撑了我国社会经济持续30多年的高增长。但是,这种增长是有代价的,这种农业发展模式也是不可持续的,其结果是大量农药使用向土壤注入毒素,大量的化肥使用榨干了土壤有机质,大量的农业有机废弃物污染了生存环境,养殖过程中添加激素、抗生素……影响我们几亿人的生命、生活和健康,希望能唤醒全社会对“农业绿色发展”的高度重视。

“现在,中国农业到了一个向‘危与机’转折的变革时期,需要创新农业模式,探索符合人性、符合自然规律、符合生物多样性的新型农业模式,同时不断向农村输送新型千万绿色农业转型人才。”安徽黄山市多维生物集团董事长陈光辉在成立仪式上介绍说。

如何才能走出农业的“山路十八弯”,让农业朝绿色、高效发展,让更多的农民富裕起来呢?陈光辉回答说,传统农业和近代化学农业模式必须转型,转向多维生态农业的绿色、高效、循环、可持续发展新型农业模式,即“人工智能+生物功能=生物智能化农业”新模式,构建绿色全链大循环体系、全链复合式生态产业体系、农业产融结构营销体系,实现农村最大资源的财富倍增。这有利于调动农民积极性主动性创造性,为乡村振兴提供强大活力。

究竟何为多维生态农业?陈光辉说,这是一个可持续发展,农民可以循环利用的模式。《多维生态农业》一书对此作了全面解释,只要掌握生态与自然规律,经济、生态与社会三者综合效益是可以共赢发展的,结合现有的“三农”问题进行多学科交叉、多物种混合种养、多种相关性研究等产生了多向思维,形成多维;然后采用“单一传统农业模式——上升到小生态系统农业模式——形成多功能大循环农业模式”的系统工程升级版来解决“三农”问题,由此产生多维生态农业,让我国最大面积的山区草原变成野菜、野果、野菌等高效森林农业基地等。

催生五大新兴战略板块

据介绍,多维生态农业这种模式源于自然的探索实践,可以应用于面积最大、群体最多的稻田、耕地、茶园、果园、山地、库塘等,大面积提高亩收入至5000元~10000元甚至以上,可以解放农村生产力,提高农民群体发展农业生产积极性,让亩收入提高3~5倍,从而有利于解决农业融资难问题。

杨素荣评价说,该模式正体现了习近平总书记提出的“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”和“走高效生态的新型农业现代化道路”的重要论述,更是践行习近平总书记“两山论”最佳模式之一,也是落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重要而有效方式之一。

值得关注的是,多维生态农业模式于2011年被列入全国60个循环经济典型模式案例。2012年6月,被国家发改委推荐到联合国“里约+20”可持续发展大会并作了“发展绿色循环农业,创新型农业种植模式”主题发言。2014年全国两会期间,3月9日,习近平总书记在安徽团听取陈光辉代表发言时说:“复合式循环农业(种养)模式这条路子值得好好总结”。在安徽团最后总结时说:“我看这种模式(多功能大循环农业)很好,可以逐步推广。”

陈光辉说,四年后的今天,我们进行了好好总结,这个过程来之不易,感恩、感谢默默支持帮助多维事业发展的人们。

“多维生态农业前景广阔,商业盈利模式是百万实用型农业人才、千万绿色农业人才互联互通,共享基地,共享市场,共享平台,共享经济,共享股权。”陈光辉信心满满地说,新农业、新技术、新模式、新业态、新金融、新教育、新动能将催生五大新兴战略板块,包括新型农业模式技术培训服务业、新型模式下的生物种苗(乔灌草为主)装备制造业、农业中高端人工智能装备制造业,新兴特色农民战略产业等。

“这是实现可持续发展和消除贫困下的最大绿色经济,是人类不可忽视的基础经济,它会让世界变得更加美好,让人们的生活变得更加幸福,让我们的社会变得更加和谐,会给子孙后代留下一片生生不息的净土。”陈光辉表示,希望通过对多维生态农业探索,引起全社会对“绿色农业”的高度重视,集广大人民群众的智慧和伟大创造,助推中国农业加快向绿色农业转型。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻