坚定不移推动高质量发展

2018-11-01 18:25:29 来源:本网专稿 

中央政治局会议释放当前经济运行五大信号

□ 安蓓 陈炜伟 于佳欣

如何有针对性地解决经济运行中的突出矛盾和问题?面对外部经济环境变化,如何确保经济平稳运行?中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作,释放出坚定不移推动高质量发展的五大信号。

信号一:抓住经济运行主要矛盾,有针对性地加以解决

“前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。”会议在肯定今年以来经济发展成绩的同时,强调当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。

“这是关键时期召开的关键性会议。”中国国际经济交流中心研究员王军说,会议继续强调经济运行稳中有变,直接提出经济下行压力加大、企业经营困难等现实问题,问题导向鲜明,政策更有针对性、更加务实。

当前我国经济持续健康发展,但与此同时,历史上积累的各种风险和问题正不可避免地水落石出。面对经济运行存在的突出矛盾和问题,会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,当前关键是抓住经济运行面临的主要矛盾和突出问题,有针对性地加以解决,顺利推进经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。

据新华社消息,会议指出,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。

“民营企业和中小企业发展、资本市场运行、利用外资,这些问题是当前经济运行面临的突出问题,亟待提出系统性方案,从根本上予以解决,这也是稳预期的重要举措。”王军说。

信号二:切实办好自己的事情,推动高质量发展

发展环境越是复杂,越要保持沉着。会议提出,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

在财政政策方面,财政部部长刘昆说,要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。在货币政策方面,中国人民银行行长易纲则表示,要前瞻性地做好相关政策储备,保持流动性合理稳定,促进市场的健康平稳发展,营造良好的经济金融环境。

“中央在政策工具上还有相当的空间,能够支持中国经济在较为动荡的全球经济环境中保持稳定增长。四季度财政和货币政策总体基调不会变,在执行层面会更加注重政策协调。”北京大学光华管理学院副教授颜色说。

下半年以来,一系列围绕“六稳”的政策措施接连出台。国家统计局新闻发言人毛盛勇说,要加大“六稳”政策的落实力度,努力用国内的确定性来有效对冲外部不确定性的影响,保持经济平稳运行的发展态势。

发展环境越是复杂,越要保持定力。会议强调,要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展。

颜色认为,根本上还是要深化改革和扩大开放。在改革方面,要进一步深化财税、金融、国有企业等领域改革;在开放方面,要进一步创造公平竞争环境,促成外资重大项目的落地。

保持经济平稳运行,要守好民生底线。会议指出,做好冬季各项民生保障工作,特别要保障好群众温暖过冬,保障农民工工资及时足额发放,抓好安全生产,加强自然灾害防治,确保社会大局稳定。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻