让生态修复与脱贫增收互促共赢

2018-11-01 13:53:15 来源:本网专稿 

全国发展改革系统生态保护与修复经验交流现场会在贵州铜仁召开,国家发改委副主任张勇强调,积极推进生态产业发展,深入开展生态扶贫工作

本报铜仁10月31日电 记者王军善 曾平报道 “贵山贵水留天下贵客”,十月末的贵州铜仁,温暖舒适,阳光明媚。四周青山郁郁葱葱,高速公路飞架而过,锦江从城区蜿蜒流过。铜仁以世界自然遗产梵净山扬名,沪昆高铁经过铜仁南部。10月30日~31日,全国发展改革系统生态保护与修复经验交流现场会在铜仁召开,来自全国各地的代表们对生态美、产业兴、百姓富的贵州印象深刻。国家发改委副主任张勇在会上强调,找准当前生态保护与修复工作的着力点,统筹谋划生态保护与修复重大规划和重大政策,持续加强生态保护与修复重大工程建设,积极推进生态产业发展,深入开展生态扶贫工作,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,加快推进水生态保护与修复。

10月30日,代表们现场观摩了铜仁市江口县、石阡县四个考察点。贵州贵茶公司是国家级农业产业化重点龙头企业,2017年在江口县投资建设茶产业综合项目。江口县云舍村在梵净山下,有“云中仙舍”美誉,是首批“中国乡村旅游模范村”。在石阡县五德精品水果现代高效农业示范园区,水蜜桃种植面积2.4万亩,果农大户28户,实现年产值8000万元,带动4000农民就近就业。石阡县鸳鸯湖国家湿地公园是全国最大的鸳鸯栖息地,周边森林覆盖率高达90%。

10月31日上午,贵州石阡县、河北张家口市、内蒙古扎鲁特旗、福建长汀县、山东日照市、云南洱源县、浙江淳安县、四川华蓥市八家生态保护与修复工作典型单位代表在会上先后发言。石阡推进“生态产业化、产业生态化”,张家口创新造林绿化机制,扎鲁特旗打造天然草原现代畜牧业示范区,长汀县践行“绿水青山就是金山银山”理念,日照市陆海统筹、河海共治,洱源以湿地建设为抓手,淳安探索千岛湖生态保护新模式,华蓥市推进困难立地治理,让与会代表耳目一新,深受启发。

此次会议选择在贵州铜仁召开,是因为贵州省地处黄土高原—川滇生态安全屏障和长江经济带范围内,是国家三个生态文明试验区之一,石阡县石漠化极为严重,还是武陵山集中连片特困区,通过长期保护和修复,全县森林覆盖率达67.78%,石漠化土地治理率达73.8%,同时依托生态优势,将生态治理与区域发展相结合,做足“山、水、茶、城、游”等文章,有效促进了绿色产业发展和扶贫攻坚工作,具有很强的代表性和典型性。

记者了解到,2013年,国务院批准了《全国生态保护与建设规划(2013-2020年)》,对生态保护与修复工作作了系统部署。国家发改委联合10个部门启动了生态保护与建设示范区建设,2015年公布了30个地市级和113个县级示范区名单,涉及森林、草原、河湖、湿地、海洋等主要自然生态系统类型,以及生态扶贫、生态产业发展、体制机制改革等相关重点任务。

国家发改委联合有关部门今年1月印发了《生态扶贫工作方案》,到2020年,力争组建1.2万个生态建设扶贫专业合作社,吸纳10万贫困人口参与生态工程建设,新增生态管护员岗位40万个,带动1500万贫困人口参与生态产业发展。

习近平总书记在今年全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

张勇表示,国家发改委已会同有关部门启动了全国重要生态系统保护和修复重大工程规划研究编制工作。同时着手开展《全国重点区域水态修复与治理总体方案》研究制定工作。

张勇强调,积极推进生态保护与修复各项工作落到实处。统筹加大投入力度,切实加大政府投入,积极吸引社会资本投入。切实强化项目管理,做好项目储备工作,扎实做好日常调度监管。积极加强协作配合,加强部门间沟通协作,加强整个发展改革农经系统纵向联系。

据介绍,国家发改委每年专项安排中央预算内投资200多亿元,用于支持天然林资源保护、三北等重点防护林体系建设、退耕还林还草、退牧还草、坡耕地治理、京津风沙源治理、岩溶石漠化综合治理、青海三江源治理等一系列重点生态工程建设,取得了积极成效。今年生态保护与修复领域中央预算内投资下达时间将进一步提前。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻