新华小记者走进自然课堂体验农耕文化

2018-10-31 15:49:19 来源:新华小记者 

10月28日上午,新华小记者准时在郑州组委会集合,一同走进自然课堂,开启一天的农耕文化研学行。

一来到农耕园,小记者就放飞了自我,农场是最好的也是最生态的娱乐场所,拔萝卜、挖红薯、喂小白兔、赶大白鹅,小记者们玩的不亦乐乎。农耕不仅是孩子的乐园更是孩子们的学校,在农耕的大课堂里,小记者们学习了植物的品种、外形、播种和收获季节、生长习性、开花结果的过程等,通过亲手采摘,体验丰收和劳动汗水换来的成果及喜悦,这是生活在城市中的我们未曾有过的体验。小记者们沉醉其中,用心感受着农耕文化的独特魅力,受益匪浅。

拔萝卜

满满的收获

挖红薯

满满的收获

农耕文化是中国劳动人民几千年生产生活智慧的结晶,它体现和反映了传统农业的思想理念、生产技术、耕作制度以及中华文明的内涵。在它的形成和发展过程中,凝聚着我们民族的智慧,反映了中华民族对人与自然之间的关系、规律的认识与把握。小记者们在这次农耕研学行中了解和汲取了很多农耕文化的理念。

此次农耕体验的内容都是小记者们平常在学校里、课堂上无法感受到的,小记者在这个秋天里,带着虔诚的心,在农耕园里找秋天,双脚踩在真实的土地上,耕耘、播种、结果,深刻体会了什么是“一粥一饭来之不易、半丝半缕物力维艰”。(张盼盼)

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻