五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒

2018-10-30 16:22:36 来源:中国新闻网 

中新网北京10月30日电(记者李金磊)最近,“五险一金”迎来一个大变化,将会建立“黑名单”制度。以后,下面这些行为将被列入“黑名单”,受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公务员可能受到限制。

资料图:民众办理社保业务。中新社记者张斌摄

先来看社保“黑名单”

人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为10月29日。

根据征求意见稿第5条规定,下面这6种情形拟列入社保“黑名单”——

6种情形将列入社保“黑名单”。中新网记者李金磊制图

列入社保“黑名单”将受到哪些惩戒?

根据征求意见稿,各级社会保险经办机构应当按照有关规定,将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台。由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻