坚决淘汰不实小镇

2018-10-15 12:01:47 来源:本网专稿 

□ 欣欣

国家发改委日前发布《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(以下简称《通知》)提出,要以引导特色产业发展为核心,以严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线,以建立规范纠偏机制、典型引路机制、服务支撑机制为重点,加快建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制,释放城乡融合发展和内需增长新空间,促进经济高质量发展。

所谓特色小镇,非镇非区,既不是行政区划单元,也不是产业园区,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。

湖北省社会科学院农村经济研究所所长邹进泰分析,在我国的城镇化过程中,大中小城市、小城镇协调平衡发展十分关键。尤其是中小城市和小城镇战作为人口集聚、农业转移人口就近就业的重要载体,将是我国城镇化战略的重要内容。

在乡村振兴的过程中,小城镇作为乡村发展的重要支点十分明显。邹进泰说,从乡村振兴的角度来看,特色小镇对于引领乡村振兴有着重要意义,特色小镇有利于农业转移人口集聚、产城融合,对一二三产业协调融合发展都有重要的带动意义。

在特色小镇的发展过程中,特色产业的发展十分关键,特色小镇不能变成房地产化的小镇。浙江大学中国新型城镇化研究院副院长张蔚文认为,浙江能够发展特色小镇,前提是已经形成了“块状经济”,具有一定的产业基础,否则光有产业政策,效果并不明显。

同时,要发挥推进新型城镇化工作部际联席会议机制作用,国家发改委会同国务院有关部门优化现有创建机制,统一实行有进有退的创建达标制,避免一次性命名制,防止各地区只管前期申报、不管后期发展与纠偏。《通知》要求,在已公布的两批403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇创建名单中,持续开展评估督导和优胜劣汰,适时公布整改名单。

在建立规范纠偏机制的同时,《通知》要求建立典型引路机制。逐年组织各地区挖掘并推荐模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇和特色小城镇,按少而精原则从中分批选择典型案例,总结提炼特色产业发展、产镇人文融合和机制政策创新等典型经验,以有效方式在全国范围推广,发挥引领示范带动作用。

邹进泰说,每个地方的资源禀赋不同,特色小镇的建设一定要根据自己的区位、交通位置、资源禀赋、自身特点,发展不同模式的小镇,避免模式雷同。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻