特色小镇严控跑偏

2018-10-11 15:31:17 来源:本网专稿 

尽管各地特色小镇投建依然如火如荼,但不再像之前一哄而上,“做减法”是当前特色小镇健康发展的重要一步

□张利民

从今年8月至今,针对特色小镇的各方面(拟)投资总额超过1000亿元。不过在业内专家看来,这并非特色小镇建设再现热潮,只是正常推进而已。而随着8月底国家发改委发布《国家发展改革委办公厅关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(以下简称《通知》),特色小镇政策日渐明朗,其建设进一步被“纠偏”,投资也趋于理性。尽管各地特色小镇投建依然如火如荼,但不再像之前一哄而上,“做减法”是特色小镇健康发展的重要一步。

政策加码 投资趋理性

根据公开信息,自8月1日~9月19日,全国多地计划投资建设(含已启动)的特色小镇项目金额超过1000亿元,其中金额较大的包括山西大同御河运动休闲特色小镇总投资约198亿元;泰禾拟在深汕特别合作区建设国家康养特色小镇,总投资180亿元。在这些特色小镇项目中,聚焦的产业包括航空航天、空港、温泉、运动休闲、体育风情、游艇等。

此外,近期江苏省表示已发布了56个省级特色小镇创建名单,争取3年~5年,培育100个左右特色小镇;日前河北旅游委出台《河北省国家全域旅游示范省创建规划》,表示将打造100个旅游特色小镇。

对此,绿维文旅董事长林峰表示,这并不是特色小镇建设出现热潮,只是特色小镇不断出现项目以及正常推进而已。相比此前已命名的千余个特色小镇几万亿元的投资量,上述特色小镇项目的体量并不大。数据显示,截至今年2月,全国两批特色小镇试点403个,加上各地方创建的省级特色小镇,数量超2000多个。

去年12月,国家发改委、原国土资源部、原环保部、住建部四部委联合印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,提出不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线。林峰认为,上述四部委的文件出台后,特色小镇建设实际上不再是持续发酵发热状态。

今年3月上旬,相关政策加码。国家发改委印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》中提出,将对403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇,开展定期测评和优胜劣汰,其意味着,已公布的499个特色小镇部分面临被淘汰的风险。

类似制度在特色小镇的兴起之地浙江早已有之,开展特色小镇年度考核,是浙江省特色小镇的建设机制之一。2016年浙江首批特色小镇年度考核中,有3个小镇被警告、1个被降格。2017年8月,在浙江78个特色小镇的考核中,有5个特色小镇被降格、6个特色小镇被警告。而在近期,浙江又有7个特色小镇被降格、6个特色小镇被淘汰。

林峰认为,因为有特色小镇命名制,才有降格和淘汰等,一些特色小镇没有创建过程,就要政府给钱建设,这肯定有问题。不能产生市场化效果以及区域经济发展联动效应的,那些沽名钓誉的纯粹地产开发的“特色小镇”,没有创造发展空间和价值,就会被淘汰掉。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻