融资担保基金启动 推动构建政策担保体系

2018-10-08 15:31:13 来源:本网专稿 

国家融资担保基金有限责任公司举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订业务合同

□中国改革报记者 田新元

9月26日,国家融资担保基金有限责任公司在京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与中国建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。这标志着备受各界关注的国家融资担保基金正式启动运营,也标志着国家支持小微企业、“三农”和实体经济发展的又一重大政策措施落地,将对破解小微企业、“三农”融资难融资贵问题起到实质性推动作用。

发挥“四两拨千斤”作用

财政部副部长刘伟指出,设立国家融资担保基金是党中央、国务院作出的一项重大决策,旨在通过政策性融资担保体系,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导更多金融活水流向小微企业、“三农”等普惠领域,促进大众创业、万众创新,推动供给侧结构性改革和经济社会全面发展。

早在2015年,国务院就决定设立国家融资担保基金,旨在破解小微企业和“三农”融资难题,推动政府主导的省级再担保机构在3年内实现基本全覆盖,与融资担保机构一起,层层分散融资担保业务风险。

小微企业和“三农”是吸纳就业、激励创新、带动投资和促进消费的主力军和重要生力军,是推动经济转型升级、高质量发展的重要引擎,在经济社会发展中具有极其重要的地位和作用。党中央、国务院对小微企业、“三农”发展高度重视,出台了一系列扶持的政策措施,设立国家融资担保基金就是其中一项重要内容。

当前,融资难融资贵是制约小微企业、“三农”发展面临的一个突出矛盾,许多小微企业和“三农”虽然有订单、有市场,但由于“缺信用”“缺信息”“缺抵押”,相对于大中型企业,贷款成本高、风险大,难以通过市场途径获得融资或需要付出较高的成本才能获得融资,需要采取有效的政策措施予以解决。

设立国家融资担保基金,通过和地方政策性担保机构开展业务合作,带动形成全国性政策性融资担保体系,并通过与银行进行“总对总”合作,共同为小微企业和“三农”提供较低成本的担保融资服务,对破解小微企业、“三农”融资难融资贵问题将起到重要推动作用。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻