中电联-国际能源宪章联合研究中心年度会议暨国际能源宪章研讨会在京召开

2018-09-29 18:29:08 来源:本网专稿 

本网讯 记者李宏伟报道 由国际能源宪章组织、中电联联合主办,由中电联-国际能源宪章联合研究中心、中电联电力发展研究院承办的中电联-国际能源宪章联合研究中心年度会议暨国际能源宪章研讨会9月27日在京召开。此次会议为能源领域的国内外学者搭建交流平台,构建沟通渠道,推动中国与国际能源组织合作,促进国际能源宪章理念交流发挥了积极作用。

能源宪章秘书处秘书长乌尔班•鲁斯纳克、中电联常务副理事长杨昆先后致辞,中电联专职副理事长、中电联-国际能源宪章联合研究中心指导委员会委员魏昭峰介绍了联合研究中心成立一年来的工作情况和取得的有关成果。业内专家学者共议能源宪章条约现代化发展。联合研究中心专家对双方联合开展的研究成果作了具体报告。

乌尔班•鲁斯纳克在致辞中表示,在全球新的格局之下,能源多边合作成效显著,全球能源新格局和新规章制度正在逐步建立起来。中国正在引领全球能源变革。中国促进能源格局的变革和发展,在能源宪章的现代化方面做出了突出的贡献。

杨昆在会上表示,国际能源合作正在向着更加开放、包容、互利、共赢的方向前进,国际能源宪章条约作为全球范围内具有法律约束力、覆盖投资保护和贸易的多边协定,为国际能源输送、能源贸易、能源安全做出了十分重要的贡献。中国能源电力行业正在积极推进与“一带一路”沿线国家合作,充分发挥中国企业在技术、资金、管理等方面的优势,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

魏昭峰说,联合研究中心紧密结合世界能源背景,聚焦发展前沿趋势,关注问题要点、难点,对能源领域的一些热点问题组织国内外专家学者进行深入研究,提出可行对策建议。他表示,联合研究中心更加注重为国内外专家学者建立交流平台,构建更为顺畅的交流渠道,促进学术创新。

与会嘉宾、联合研究中心专家围绕能源宪章条约现代化这一主题,聚焦当前能源发展新趋势,开展了深入讨论。在能源宪章条约现代化主题研讨环节,来自中国香港中文大学的张浩、余家豪作了题为《能源宪章条约现代化的中国视角》的主题演讲,对中国如何通过能源宪章参与全球能源治理、分析中国加入能源宪章条约的收益、风险和义务都具有重要的意义。

在交流互动环节,来自能源宪章秘书处的法律顾问Alejandro Carballo、世泽律师事务所合伙人张利宾、金杜律师事务所国际争议解决研究院主任扬帆、中国电力规划设计总院国际业务部国际合作处副处长王顺超以及西安交通大学法学院王鹏等围坐共话能源宪章条约现代化发展,并如何进一步助力联合研究中心的发展开展讨论。

中电联监事会监事长安洪光、中电联标准化管理中心副主任刘永东分别围绕“中国煤电清洁发展现状与展望”“中国电动汽车充电设施实践与探索”主题,阐述新锐观点,进行深度交流。

联合研究中心研究专家雷雨蔚、赵名锐、波兰能源部派驻中电联专家Emilia Głozak、波兰能源企业派驻中电联专家Maciej Wróblewski分别发布了“中欧智能电网政策和监管框架研究”“中国电力市场发展现状与展望”“电动汽车充电基础设施的发展——技术,标准化,与储能和电网的一体化整合”“氢能在交通中的应用与其在清洁煤技术未来发展中的价值”等研究成果。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻