2018北京·世界经济与环境大会在京举行

2018-09-27 10:29:29 来源:本网专稿 

9月22日,2018北京·世界经济与环境大会在北京举行。

9月22日,大会主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼在2018北京·世界经济与环境大会上发表主旨讲话。

 

本网讯 记者李宏伟报道  2018北京·世界经济与环境大会9月22日在北京举行,大会以“一带一路:经济与环境同行;碧水蓝天:创新发展生产力”为主题。

本届大会由北京市国际生态经济协会、清华大学环境科学与工程研究院联合主办。中国政府官员和高校专家学者,以及20多个国家和国际组织的代表600余人参会。

大会主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,出席大会开幕式并发表主旨讲话。他说,改革开放40年来,中国环保法律法规体系不断完善,生态环境质量显著改善。但当前,中国依然存在土壤、水、大气污染等问题,应加强生态环境保护法制建设,发挥科技创新引领作用,大力培育环保产业,积极开展国际合作。

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋主持开幕式,并代表主办方作了关于“绿水青山转变成金山银山的经济变革方案——生态经济银行及经营模式”的研究成果报告。 

李军洋说,为建立生态经济理论体系,国际生态经济协会提出生态经济经营新发展模式,该模式将生态资源通过一定的体制、机制转变成资产和资本,实现保值增值,是“实体生态资源—量化生态资本—实体生态资源”的双向生态资本循环发展模式。这是国际生态经济协会作为一家专业组织,对当前社会经济环境现状与未来深层次的思考与行动。

国际生态经济协会理事会外方理事成员、南非国民议会事务主席弗罗里克在主题演讲中说,本届大会有很多国家参加,表明与会各国认识到环境保护对于经济发展的重要作用,展现了各国在环境保护领域深化合作的真诚意愿。“一带一路”倡议是很好的机会,中国的社会经济发展可以造福世界其他国家,与会各国应相互分享想法和经验,让相互尊重、相互平等、互惠互利的理念贯穿在合作当中,为世界经济可持续发展作出贡献。

在大会开幕前,世界经济与环境大会“学术主席团与特邀贵宾圆桌会议”于当日上午先期举行。来自10多个国家的驻华大使、公使、参赞等外方代表同来自相关政府、机构、协会、企业家的中方代表,围绕“绿水青山转变金山银山——经济变革力”主题,就如何处理好经济发展和生态环境保护之间的关系,中国与“一带一路”沿线国家如何在生态环境保护方面开展交流合作等议题展开深入探讨。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻