未雨绸缪 确保今冬供暖从容有序

2018-09-18 15:10:51 来源:本网专稿 

年初国家发改委通知明确,涉及20个省份的中贵联络线增输、陕京四线增输等11项重点工程,全部按期投产后,今年可基本形成向京津冀地区新增供气能力每日6000万立方米

□ 中国改革报记者 焦红霞

9月10日,西气东输三线中卫互联互通工程现场,工作人员正在进行工艺管线铺设工作,站场将新增3台20兆瓦电驱压缩机组,为今冬明春即将到来的冬季用气高峰“保驾护航”,目前已完成总工程量的45%,而投产时间从原定的12月底提前到11月20日,让一切显得紧张起来。

随着采暖期的临近,天然气供应问题备受关注。眼下,相关部门正大力推进产供储销体系建设,而“三桶油”也在近期加大了LNG现货资源采购力度——未来,应对用气紧张方面的措施将更加及时、从容……

产供储销体系加速推进

相对于去年“有惊无险”的局面,今年的供需情况如何?

国家发改委价格监测中心高级经济师刘满平预计,今年天然气需求量大概在2700亿立方米。按照去年国产气量增速计算,今年供应量大概在2650亿立方米,供需仍处于“紧平衡”状态。“今年冬天如果寒冷时间过长,不排除部分地区特别是用气量比较大的地区出现短时供应紧张情况,但规模和持续时间应该会比去年大大缓解。”刘满平表示。

为了确保天然气供应,从中央到地方早已未雨绸缪,而应对之策就是大力推进产供储销体系建设。

近日,国家能源局会同有关部门起草和发布的《2018年天然气发展白皮书》(以下简称“白皮书”)提出,产供销体系建设不完善、体制改革不到位制约我国天然气协调稳定发展,政策协同性不足、支持力度不够导致天然气行业发展阶段性失衡。应构建天然气协调稳定发展的产供销体系,加快天然气体制改革步伐,尽快出台天然气管网体制改革方案,明确市场预期,鼓励企业投资管网建设。

日前,国务院发布的《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(以下简称《意见》),更是为天然气改革发展绘出了“施工图”。刘满平表示,正如《意见》所指出的,当前我国天然气产业发展的深层次矛盾,主要是天然气产供储销体系还不完备。此次发布的《意见》通过“定目标、建机制、促改革、分责任、抓落实”,对天然气当前及未来长期发展将产生非常重要和积极的影响,有利于破解天然气产业发展的深层次矛盾。

对此,国家能源局监管总监李冶表示,要聚焦重点,着力推动能源高质量发展和转型升级,具体工作实践之一便是加快天然气产供销体系建设。

记者了解到,构建天然气协调稳定发展的产供销体系,主要包括加快国内勘探开发、健全海外多元供应、建立多层次天然气储备体系、加快天然气基础设施建设和管网互联互通、精准预测市场需求和建立预警机制、建立完善的天然气供应分级应急预案、建立健全天然气需求侧管理和调峰机制、建立天然气发展综合协调机制、理顺天然气价格、加快体制改革步伐。

目前,在基础设施建设方面,今年年初国家发改委通知明确,涉及20个省份的中贵联络线增输、陕京四线增输等11项重点工程,全部按期投产后,今年可基本形成向京津冀地区新增供气能力每日6000万立方米。与此同时,其他改革方案也正全面推进。

多方“求气”保供冲刺

作为供应端,“三桶油”如何“下功夫”保供?

资料显示,2018年,我国天然气预计表观消费量在2710亿立方米左右(不含向港、澳供气),同比增13.5%。而记者获得的一份官方通知预计的天然气需求量为2800亿立方米,同比增长18%,供应量为2560亿立方米,同比增长8%,缺口在240亿立方米。

守住我国天然气发展的安全底线,保证天然气安全平稳供应,满足人民日益增长的用气需求,“三桶油”责无旁贷。今年中石油、中石化、中海油多方“求气”,国内外供应大幅增加。

据记者了解,近期中石油、中石化、中海油相继召开专题会议,研究提升国内油气勘探开发力度。其中,中石化审议通过大力提升油气勘探开发力度行动计划,今冬多个气田都将增供气量。中石油表示天然气开发抓好主力气区重点产能项目,加快新区建产节奏,提高老区稳产能力,推进页岩气效益规模绿色开发。其中,截至目前,西南油气田公司已编制完成今冬明春保供方案,通过措施增气近21亿立方米。

与此同时,天然气多元化海外供应体系也正逐步建立。数据显示,2017年我国天然气对外依存度为39%,今年上半年已达到43.4%。目前进口管道气主要是通过中亚和中缅管道来自土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸等,“近期将实现从俄罗斯和哈萨克斯坦增量。”国家能源局石油天然气司相关负责人透露。

LNG(液化天然气)进口来源目标国则达到22个,远超往年数量的运输船忙碌穿梭于海上。据记者了解,去年到冬季才开始往储气罐注气,而今年在夏天就已经启动注气了。除了增加长约合同外,近期“三桶油”正在加大LNG现货资源采购力度,保证入冬前接收站的资源量达到上限。

记者了解到,中石油西三线与陕京系统互联互通项目完成,“三桶油”LNG接收站南气北上项目亦正在加紧规划。“上述中卫互联互通工程新增了调压橇对西三线来气进行调压,从而实现西三线与中贵线同时向西三线中靖联络线转供,其中西三线来气约5500万标方/天,中贵线来气约3000万标方/天,投产后将有效缓解京津冀地区用气市场缺口。”西气东输管道公司银川管理处负责人表示。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻