洋山深水港抒写中国奇迹

2018-09-14 21:58:47 来源:本网专稿 

□中国改革报、改革网记者张海莺 文/图

世界第一大港——洋山深水港

随着洋山深水港四期码头(以下简称“洋山四期码头”)的启用,上海港如虎添翼,年吞吐量已突破4000万标准箱!上海港继续稳居世界第一大集装箱港口地位。“4000万箱”这一数字是全美国所有港口加起来的吞吐总量,也是目前全球港口年吞吐量的十分之一。

作为“神助攻”,2010年,洋山深水港就曾助力上海港完成集装箱吞吐量2907万标准箱,首次超越新加坡成为全球最繁忙的集装箱港口。

今天,洋山深水港已经成为全世界港口建设的“珠穆朗玛”,全球自动化码头的“集大成者”。站在制高点眺望“中国航运名片”洋山深水港,可听脚下东海潮涌,更可感内心激情澎湃。

洋山深水港港区位于杭州湾口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大洋山、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在微小岛上建设的港口。  

刘思弘摄

科技加持 “魔鬼码头”安装“中国芯”

好似科幻大片里的镜头,洋山四期码头完全被“机器人”承包了!码头上几乎看不到一个人影,却夜以继日忙碌异常且井然有序,这里是名副其实的“魔鬼码头”,这里充分彰显了中国科技的“魔性”。

洋山四期码头的三大“劳模”分别是桥吊、轨道吊、无人驾驶自动导引车(AGV)。它们组成的ECS系统由振华重工自主研发。智能生产管理控制系统(TOS系统)则由上港集团自主研发。“TOS系统+ECS系统”组成了洋山四期码头的“大脑”与“神经”。这两套“国货”系统的研制与应用,让全自动化码头真正嵌上“中国芯”,助力洋山四期码头实现了码头集装箱装卸、水平运输、堆场装卸环节的全过程智能化的操作。

   蓝色AGV是码头上的“搬运工”,AGV更换电池也是全自动完成的,它们能实现24小时无间断工作。

比起钢铁巨无霸桥吊、轨道吊,在洋山四期码头,给人印象最深的就是“快递小哥”AGV,它是船舶装卸作业的重要运输载体,昼夜不停地循环往复于海边和堆场。近百台的AGV同时工作,它们之间不能发生剐蹭和碰撞只是最基本的要求。上港集团工作人员沙良昌介绍,锂电池驱动的AGV采用了当今最前沿的技术,除了无人驾驶、自动导航、路径优化、主动避障外,还支持自我故障诊断、自我电量监控等功能。“通过无线通讯设备、自动调度系统和地面上敷设的6万多个磁钉引导,AGV可以在繁忙的码头平稳、安全、自如地穿梭,并通过精密的定位准确到达指定停车位置。”

“魔鬼码头”上几乎看不到一个人影,轨道吊在忙碌工作。

 

“魔鬼码头”静悄悄,桥吊在工作中。

目前,洋山四期码头共配备16台桥吊、88台轨道吊和80台AGV。最终将配置26台桥吊、120台轨道吊、130台AGV。作为“全球综合自动化程度最高的码头”,无人码头的两项数据有减有增:劳动力成本降低70%,生产效率提高30%。

7月18日,洋山四期码头昼夜集装箱吞吐量首破万箱,达到12,258标准箱,桥吊昼夜单机平均产量突破900标准箱,实现“昼夜吞吐量”和“单机产量”的双突破。这标志着洋山四期码头已具备昼夜1万标准箱以上的作业能力。

8月29日,洋山四期码头集装箱吞吐量完成了第一个100万箱。

这是洋山四期码头最新的两组数据。数据背后是“中国芯”的支撑和助力。

上港集团董事长陈戌源介绍说,“洋山港四期建设过程中包含的高技术含量解决方案,将有计划地在洋山深水港一二三期和其它老港区进行推广,实现‘溢出效应’。同时,我们还将研究机器人在港口装卸中的可行性。未来,我们将向全球港口科技引领者的方向迈进。” 

[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻