生活垃圾低碳管理 苏州为国内城市探路

2018-09-04 10:43:06 来源:苏州日报 

记者从苏州市市容市政管理局获悉,苏州市已被确定为“中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动(NAMA)”项目试点城市,并于近日正式启动试点工作。今后,我市将与德国国际合作机构NAMA项目部搭建国际合作交流平台,全面学习、借鉴国际先进的生活垃圾低碳综合管理经验,探索实践适合苏州的生活垃圾综合管理方法和减排路径,从而为国内其他城市的垃圾低碳管理提供可行性参考方案。

随着城市垃圾产量的迅速增长,城市垃圾管理问题成为全球各国日益关注的话题。而垃圾收运和处置中排放的二氧化碳、甲烷等温室气体,是引起气候变化问题的重要因素之一。近年来,垃圾低碳综合管理一直是发达国家关注的新重点。由德国、英国、丹麦和欧盟国家组建的NAMA基金会,在中国选取部分城市开展垃圾低碳综合管理项目试点。

今年7月,苏州市参加了国家住建部与德国国际合作机构开展的中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动项目试点城市评审会,并最终与蚌埠、泰安、西安、兰州这4座城市共同入选为该项目的试点城市。在NAMA基金会及国家住建部的支持下,近日,中国城市环境卫生协会及德国国际合作机构(GIZ)在苏州举办了中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动项目垃圾低碳综合管理研讨会。住建部及欧盟驻华代表团相关领导、国内外垃圾处置与管理领域权威专家、全国各地相关领域政企人员等150余人齐聚一堂,深入了解并分析了苏州垃圾管理经验,国外专家们还前往垃圾填埋场,为管理人员现场讲解甲烷气体泄漏的检测技术等。会议的成功举办,标志着试点项目工作正式启动。

近年来,苏州的垃圾综合管理工作始终走在全省乃至全国前列,也对垃圾低碳管理进行了初步探索:比如,进行填埋沼气收集和发电,大大减少了甲烷气体的排放量;实施焚烧发电提标改造项目,提升处理能力,朝原生垃圾零填埋的目标迈进;全面开展生活垃圾分类工作,提出了“大分流、细分类”的管理模式,将餐厨垃圾、建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、农贸市场有机垃圾、大件垃圾进行分流,同时细分有害垃圾、可回收物及厨余垃圾,通过对垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置,提高了垃圾的减量化、资源化和无害化进程,加强了垃圾减排能力;建立环卫信息化综合管理平台,通过叠加和完善内容,为苏州垃圾低碳管理提供了有力的数据支撑。

市环卫部门相关负责人表示,垃圾低碳综合管理项目试点工作的推进,将进一步提高垃圾低碳管理技术和能力,改善人民生活环境,为我市的可持续发展注入新的活力。也让苏州在继经济建设后,在可持续发展方面为国家作出新的突出贡献。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻