下半年医改工作任务:推动医改精细化、制度化

2018-09-03 10:33:20 来源:央广网  

央广网北京8月30日消息据中国乡村之声《三农中国》报道,日前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,围绕分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管制度这5项基本医疗卫生制度,坚持医疗、医保、医药三医联动,明确了各项任务的牵头及执行部门。

《工作任务》提出:在提高基本医保和大病保险保障水平基础上,居民医保人均财政补助再增加40元,一半用于大病保险。同步提高个人缴费标准。由财政部、税务总局、国家医保局分别负责,银保监会参与。在北京大学健康发展研究中心主任李玲看来,明晰各部门权责将有助于推动医改向精细化、制度化发展。

李玲:《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》是在这些年医改探索的基础上,继续深化医改,主要任务是探索医疗、医保、医药如何形成合力向前推动。其中的亮点,比如每一项任务都明确哪些部门负责,排第一位的部门就是牵头的,责任落实到位。这都是从这些年医改经验里提炼出来的。

在建立健全现代医院管理制度方面,《工作任务》明确,研究制定财政投入与公立医院发展相适应的办法。在李玲眼中,让公立医院不再创收逐利,是让老百姓切实体会到医改成果的关键一步,此外,《工作任务》还提出:促进“互联网+医疗健康”发展。推进智慧医院和全民健康信息平台建设,加快推动医疗机构之间实现诊疗信息共享。李玲认为除了信息共享外,互联网还具有综合监管的功能,这些都是下半年《工作任务》的亮点。

李玲:现在全面部署,要抓重点,抓主要矛盾。现在医改的重点和主要矛盾还是在公立医院。公立医院还在创收逐利。应该集中攻关,让公立医院不再创收逐利。这次重点要切实加强综合监管制度,互联网信息化是非常有效的监管手段,这也是下半年工作应该重点推进的。互联网需要顶层实现互联互通互享,这必须由国家层面来做。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻