在白山黑水间编织绿色发展画卷

2018-08-27 17:00:14 来源:本网专稿 

“绿色中国行走进美丽抚松”日前在吉林省抚松县举行

8月24日,大型系列主题公益活动“绿色中国行走进美丽抚松”在吉林省白山市抚松县举行。本次活动由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局经济发展研究中心、国家林业和草原局宣传办公室、绿色中国杂志社、抚松县委、县人民政府承办。这是绿色中国行活动首次走进生态良好的长白山地区,深入探讨“美丽中国建设和绿色发展战略”实施的路径和模式。

国家林业和草原局副局长张永利在启动仪式上指出,健康的绿色产品是人们生活的真实追求,也是实现中国梦的有机组成部分。我们希望,通过生态建设的不断深入,使更多的人在收获良好生态环境的同时,增加经济收入,为全面建成小康社会做出林草行业应有的贡献。

张永利说,目前,我国经济发展进入新常态,生态文明建设进入新时代,良好生态环境已经成为人民美好生活的重要内容,成为最大的民生福祉。今天的中国,正站在新的起点上,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现可持续发展。

张永利指出,大型主题公益活动“绿色中国行”旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,共建美丽中国。活动开展9年来,先后在16个省市自治区的38个城市举办,在全国产生了重大社会影响,已经成为面向全社会传播绿色文化的重要平台和宣传窗口。这次绿色中国行大型公益活动走进美丽抚松,邀请百名公益明星助力抚松绿色产品宣传,就是在群众中深入宣传党的十九大精神,推广抚松践行“两山”理论的发展成就,为抚松县的绿色发展和美丽中国建设营造良好的舆论氛围。今天,我们助推抚松的绿色产品,就是要让更多的人认识了解绿色产品和生态产品关注全民健康,使美丽中国的梦想离我们越来越近。

“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”抚松县访谈现场

8月24日下午,大型电视访谈节目“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”在抚松县举行。由国家林业和草原局副局长张永利,中国军控与裁军协会高级顾问、著名军事专家、少将徐光裕,中国科学院院士、国务院参事唐守正,国家林业和草原局保护司司长杨超,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文,中国生态文明研究与促进会常务理事、专家委员会委员、原国家林业局经济发展研究中心主任黎祖交教授,吉林省林业厅副厅长孙光芝,白山市委常委、市政府副市长许友滋等8位领导专家组成的嘉宾团队,与本期节目主讲人抚松县人民政府县长王海瑛和担任现场主持的中央电视台主持人刘栋栋就“生态立县,绿色发展”以更高的视角、更宽的视野,聚焦抚松县的生态战略,畅谈抚松县乃至东北地区的生态建设和绿色发展。

“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”电视访谈节目是绿色中国行大型公益活动中一个重要环节,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国,宣传绿水青山就是金山银山的科学论断和实践,主要是在全国范围内选取一个践行“两山”思想的优秀地域作为案例,在主持人的引导下、当地主要领导的介绍下,请8位领导专家从实际出发以理论的高度进行剖析,最终达到思想、路径、实践、成效的总结提炼,使之能从理念和操作上对其他地区践行“两山”思想起到借鉴和示范意义。

抚松县位于吉林省东南部,是长白山西麓的“出发台”、“回归台”和“会客厅”。幅员面积6159.28平方公里,总人口32万,是著名的中国人参之乡、中国蓝莓之乡、中国椴树蜜之乡和中国观赏石之乡,先后被评为“中国绿色名县”、“全国旅游标准化示范县”、“中国最佳生态休闲旅游名县”、“十佳绿色生态旅游目的地”、“最美中国生态旅游目的地”及“中国深呼吸小城100佳”。县域综合发展考评中始终位列全省前列,2016年入选全国县域经济最具投资潜力400强。2017年末,被国家评为抚松人参中国特色农产品优势区。

近年来,抚松县委、县政府认真贯彻、落实习近平总书记的“两山”思想,以建设秀美抚松为奋斗目标,主动适应经济新常态,大力实施“生态立县,绿色兴县,产业强县”战略,加快绿色价值再造,坚守生态与发展两条底线,发挥比较优势、推动绿色崛起,倾力打造产业特色新型城镇化示范区,坚定走具有抚松特色、抚松优势的绿色发展之路,形成了以矿泉饮品为主的绿色食品业、以人参为主的医药健康产业、以旅游为主的现代服务业的三大产业支柱。走出了一条靠创新引导项目、靠项目壮大产业、靠产业推进发展的路子。

十人谈现场,抚松县领导介绍了抚松县的基本情况、资源优势和未来发展战略。2015年4月1日起,长白山区域全面停止木材商业性采伐,国家出台的《全国主体功能区规划》明确了抚松未来的发展方向:修复植被,涵养水源,保护生物多样性。在此基础上,抚松确定了“绿色转型发展”产业格局,以“创建国家生态文明示范区”工作为统领,打造旅游、人参、矿泉水三大全新产业绿色升级版。未来抚松一切产业发展方向、扶持政策将以永续发展为核心,生态优先,绿色崛起,打造旅游、人参、矿泉水三大全新产业绿色升级版。人参产业将继续巩固“抚松人参之乡”的金字招牌,推广长白山林下山参种植标准,域内人参栽培全部达到GAP标准。矿泉水产业将打造中国天然矿泉名城,推进“长白山天然矿泉水”品牌建设。旅游产业方面将重点发展大健康旅游产业,将健康、文化、科技融入长白山生态环境中,提升长白山旅游产业格调。未来长白山核心区域的发展,要立足中国,走高标准、国际化的道路,打造长白山西麓全域生态旅游名城。面临抚松前所未有的“黄金发展”机遇,抚松县将打造高度融合一产、二产、三产的全新产业绿色升级版,重点招商涵盖有机食品、医药保健、娱乐度假、养生美颜等领域的“大健康产业项目”、“大众旅游产业项目”。

在两个多小时的热烈讨论,嘉宾、专家们从国家发展战略角度出发,结合目前抚松县的资源实际,围绕生态文明建设及绿色发展需要遵循的原则、政策等内容进行了阐述,并为抚松县如何更好地推进生态富民、绿色发展指点迷津。大家表示,抚松有得天独厚的资源,要从多角度、全方位释放潜力,实现绿色发展。抚松是长白山“立体资源宝库”的核心区域,20万公顷的“国家级自然保护区”,抚松独享49%,全县森林覆盖率达87%;境内有可利用野生动物440多种、野生植物3890多种,几乎囊括了欧亚大陆的所有物种;拥有天池、峡谷、森林、冰雪、温泉等独特的天然美景,产销量居全国之首的珍贵人参,与阿尔卑斯山、北高加索矿泉齐名的优质矿泉水,是抚松生态产业的三张王牌;蛙、菌、药、菜、牧、果等特色产业也蕴藏巨大开发潜力。这些都是抚松宝贵的生态资源,接下来就是要明确方向,进一步解放思想,在绿色、创新、循环上下功夫,以市场为导向利用好现有资源。要努力留住人才、培养人才、引进人才,为创新创业奠定基础。要优先发展特色经济,继续高举生态发展大旗,向高端文化和品牌纵深推进,不断拉长产业链条,提升效益。要充分依托森林生态系统对于人类的多重服务功能,大力发展好像森林康养、森林旅游、林下经济等“不砍树也能致富”的各类接续替代产业,不断将生态优势转化为经济优势,走出具有自己特色的绿色转型发展之路。

大家认为,抚松县的发展关键在于坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持从长白山丰富的资源禀赋的实际出发,选择好既不破坏环境也能增收发展的新型产业,真正把生态优势转化为经济优势。现在抚松县委、县政府提出的“生态立县,绿色兴县,产业强县”的战略就很好的把握住了生态优先的发展原则,只要长期坚持下去,一定会迎来一个“生态美、百姓富”的更加美好未来。(田园)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻