“表情包经济”带给我们什么启示

2018-07-22 14:06:13 来源:本网专稿   

□中国改革报评论员王淼

在网友中流行的表情包,不但成为网络交流中不可或缺的工具,演化出“斗图”等网络交流新方式,也正在衍生出一种新兴的商业模式。据淘宝的二次元行业负责人孟祥元介绍,目前,仅在淘宝网上,与表情包相关商品就已达到近40万件。

我们在微信中随手回复的一个个小表情,居然能衍生出一个全新的行业,真是有点出人意料。但再一琢磨,自己身边也还真有表情包达人。除了标配的表情外,有些朋友真把“表情”用得生动而有个性,甚至个别朋友还设计了自己的专属表情包。而这些表情包的加入,也使得网络聊天的表达平添了更多的情趣。

但这些表情包是不是必需品呢?显然不是,没有表情包,我们一样可以顺畅地交流。因此,“表情包经济”的出现,恰恰是把一种貌似可有可无的消费激发了出来,通过若干年的培育、生长,然后告诉我们“这个可以有”。

在探讨高质量发展,推动供给侧结构性改革的大背景下,审视一下所谓的“表情包经济”,我们可以得到这样几点启示。 

一是新的经济形态更可能在高度市场化的条件下萌生。“表情包经济”是在完全市场化的条件下,被一点点地发现、挖掘出来的。因为它的小,在很多人眼里还是那么不起眼。但在高度市场化的情况下,任何细小的需求都可能被发现,被充分满足。从某种意义上说,“表情包经济”体现了供给侧结构性改革的精义。

二是对不同消费者群体的需求进行细分,才能让产品定位更加精准。可以肯定地说,50岁以上的消费者花钱购买表情包绝无仅有。“表情包经济”的主要消费对象大多数是90后、00后,这一代青年人在消费上已经开始崭露头角,显现出自己的特点,总体而言,目前大家的重视还不够。如何把握他们与其他年龄段的人在消费时的不同特点,对于企业来讲,将是一个新的机遇和挑战。

三是一个很小的创新,就可能带动一系列产品的开发。经过几年的发展,表情包现在已经开始向其它领域扩展,在出售、提供下载表情包的基础上,不少厂家已经看到这些小卡通形象背后的商机,使这一产品的链条向玩偶、食品、饮料等行业进行了延伸,这也使得这一经济形态变得更加丰富和立体。因此,我们在观察一个产品时,还要从更多的角落去考虑它的发展可能。

最后,还想多说两句的是,在产业转型、消费升级的过程中,所有的经济形态并非一定都是高精尖的,也会有的产业看起来很“low”。甚至我想,如果一些孩子在去画表情包时,会不会被家长视为不务正业呢?其实,相对于我们了解的行业,那些未知的领域更有着无限的可能。对此,无论是政府,还是我们每一个人都需要保持高度的敬畏。

越是不被以某些传统方式去重视,恰恰它越可能生长得更加健康。“表情包经济”如此,其它经济形态也可能如此。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻