直面短板不丢人

2018-03-09 01:04:18 来源:本网专稿 

□ 中国改革报评论员 杨禹

广东省省长马兴瑞3月6日在广东人大代表团讨论中,直言“广东的高铁发展已落后了”。如此直面短板,不仅没有给广东“丢脸”,反而赢得舆论点赞。第二天,人民代表习近平坐在马兴瑞身边,对大家说,“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”,更是一种直面短板、从短板里找工作着力点的态度。

两个多月前,习近平在新年贺词里坦言,“我们的民生工作还有不少不如人意的地方”,这是在直面短板。去年两会期间他到辽宁代表团,重点讲了构建风清气正良好政治生态的重要性,这是在直面短板——此前辽宁连发拉票贿选、数据造假等事件。五年多来讲脱贫攻坚,讲解决“三农”难题,讲推进供给侧结构性改革,他都反复强调找短板、补短板的重要性。

在迎接党的十九大之际发表的“7·26”重要讲话里,习近平总书记有一句意味深长的话——“分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险。”我们一般都会用“既要……又要……”,比如“既要看到成绩,又要看到不足”。耐人寻味的是,总书记在这里用的是“既要……更要……”。一个“更”字,恰是这句话里的“题眼”。

直面短板,要带着理性预期。工作中、事业上出现一时的短板,难免,正常。人的五个手指头还不一般齐呢。十九大讲“不平衡”,就是因为发展的局面里还有很多短板,有待补齐。

直面短板,要坚持实事求是。短就是短,长就是长,有一说一,有二说二。既不遮丑护短,把短的非看成长的,也不妄自菲薄,把长的非说成短的。

直面短板,要有全局眼光。既看短板,也看长板。大大方方讲成绩,实实在在讲不足,把五个手指头都看到,把大象的鼻子耳朵身子尾巴腿都看全。

直面短板,要有动态眼光。事物的短与长是相对的,也总是不断发展变化的。昨天的短板,经过努力,可能变成今天的长板。今天的长板,一不留神,又可能变成明天的短板。

直面短板,要致力补上短板。看到短板,是为了找准着力点,尽快补齐它、解决它。而不是看着看着看习惯了,看得麻木了,失去了前进的决心和解决问题的紧迫感。

直面短板,要体现“关键少数”的担当。党员干部是人民群众中的关键少数,一把手是党员干部中的关键少数。关键少数始终要站在直面短板、补齐短板的奋斗者前列。

由短到齐,我们就是这么前进的。习近平总书记在分析“十三五”时曾说,在今天我们所处的发展阶段,存在短板是难免的,要找出短板,在补齐短板上多用力,通过补齐短板挖掘发展潜力、增强发展后劲。

新时代,直面短板不丢人,补齐短板是要务。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻