厉害了,我的国

2018-03-08 01:51:30 来源:本网专稿 

□ 中国改革报评论员 杨禹

国家发改委主任何立峰6号在记者会上说,“我们现在一年人均经济增长就有900美元,借用正在热映的纪录电影的名字,就是《厉害了,我的国》!”这么接地气的表达,迅速进入各媒体热词热搜热门新闻榜。

“厉害了,我的国”这个说法,最早全面进入公众视野,是在去年春节。当时,央视《新闻联播》做了一组《厉害了,我的国》系列报道,一举让这个说法火了起来。去年春末,中央组织拍摄的迎接党的十九大的几部大片,《将改革进行到底》《大国外交》《不忘初心继续前进》等,正在紧锣密鼓地创作中。在几部片子主创团队的一次共同会议上,一位领导同志说,“‘厉害了,我的国’这个说法很接地气,大家的创作可以多用用这种表达。”当时,我也在座,记得在场众人对此都很有共鸣。

所有的真诚表达,都是基于内心。“厉害了,我的国”,今天已成为具有广泛共鸣的社会流行语。其根本原因,我想并不在表达层面,而是因为,我的国,真的很厉害——

不仅厉害在成就里,也厉害在变革里。五年来党带领人民取得了历史性成就、历史性变革。用变革推动实现的成就,最有含金量。更有改革含量的发展,必是更高质量的发展。

不仅厉害在结果里,也厉害在过程里。何立峰在记者会上说,供给侧结构性改革“力度非常大,前所未有,但波澜不惊”,其意,就是对改革过程控制得很好,预防和化解了很多震荡。

不仅厉害在顺风顺水时,也厉害在逆水行舟时。奋斗从来不易。“伟大的事业之所以伟大,不仅因为它们是正义宏大的,也因为它们不是一帆风顺的”,习总书记此言,奋斗者都能体会。

厉害的国,不是从天上掉下来的,而是靠厉害的人创造。没有厉害的党,没有厉害的人民,就没有厉害的国。厉害的国和厉害的人,不会只满足于一时厉害。所以我们还要登高望远,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,艰苦奋斗再创业。

两会前夕,习总书记在纪念周恩来同志120周年诞辰座谈会上,说了句特别打动人心的话——“周恩来同志生前致力解决的中华民族积贫积弱的现象已经一去不复返了!周恩来同志生前操碎了心的广大人民群众缺吃少穿的现象已经一去不复返了!”

周总理若有知,听见今天“厉害了,我的国”的亿万同声,必感欣慰。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻