网络订餐新规给外卖再套“紧箍咒”

2018-01-09 14:51:27 来源:本网专稿 

□ 岁正阳

自2018年1月1日开始,由国家食品药品监督管理总局颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)开始实施,网络餐饮服务进入有法可依的时代。与此同时,国家食品药品监管总局也于日前约谈了国内7家最大的外卖平台,要求外卖平台确保入网商家具有实体经营门店,线上线下餐饮服务须同标同质。

轻点手机,麻辣烫、烤串、担担面、炒菜……就由外卖小哥送上门。近年来,在线外卖餐饮服务发展迅速,方便了大家的生活,也催生了“中央厨房”“美团到家”等新兴业态。但是这种“两头不见人”的消费模式,不仅给监管带来了挑战,也给食品安全带来了隐患,外卖服务成为投诉的“重灾区”。

国家食品药品监管总局食监二司司长马纯良表示,“我们要求网络餐饮服务平台和入网的餐饮单位要落实食品安全责任,加强对菜品的制作、菜品的配送、信息的公示,以及对入网餐饮企业的监管,入网餐饮企业的管理负责,来更好地保证网络订餐的食品安全,保护广大消费者的合法权益。”

中国农业大学副教授朱毅指出,新规要求平台入驻商家“绑定实体店”,就是要求每个和尚都要有个庙,俗话说跑得了和尚,跑不了庙,庙是一个门槛,可以筛掉不少靠平台为生的“假和尚”。

各大平台如何落实好这一规定?百度外卖CEO魏海表示,百度外卖摸索出“日常巡查+定时抽检+专线排名”的制度,如果发现有质量问题或者制造过程有问题,百度外卖提出建议和整改,整改不合格或者逾期不改者勒令下线。“饿了么”首席运营官兼联合创始人康嘉也表示,“饿了么”在自有人员初步核验和督导二次核查的基础上,聘请第三方机构SAI GLOBAL对商户进行线下审查。同时,“饿了么”工作人员刘颖称:“在全国各地我们线下品控团队巡查商户的资质、卫生情况的频率和程度会越来越高,如果发现存在问题,除了要求其下线,我们也会相应扣除其信用分,扣到一定程度会让其永久不能再上线我们平台。”

对此,《中国商报》发表的评论表示,这一规定将大大抬高网络外卖的门槛,将有一大批网络餐饮商家不符资质而被拦在网络外卖市场门外。从长远来看,此举如能得到严格执行,将有利于加强对网络外卖的监管,极有力地起到整顿外卖行业乱象的作用,这是出于对消费者负责的态度。

与此同时,中国经济网也表示,《办法》的正式实施,或能终结网络外卖市场的野蛮生长。当然,徒法不足以自行,要规范外卖市场,不仅要建立健全相关制度,更要能加强落实,形成强有力的执法力量,尤其是对待网络餐饮这种新兴业态,欠缺管理经验,所以不仅需要监管部门不缺位,更需要监管部门“强在场”。随着《办法》的正式实施,应该给监管部门及平台戴上了“紧箍咒”,倒逼他们认真履行自身职责,合力把网络餐饮推上健康发展的正轨。

民以食为天,食以安为先。网络餐饮新规的出现是否能完全保证我们对外卖点得安心、吃得放心,除了需要相关部门强化监管力度,外卖平台也应该进行自我监管、落实规定内容,广大消费者勇于维权,三方合作才能真正确保网络餐饮安全。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻