官员专家共话人工智能时代教育:打开学习的黑匣子

2018-01-09 14:48:08 来源:人民网 

记者林露

 

当今世界,科技发展日新月异,信息技术已迅速迈进人工智能阶段,深入到日常生活之中。生活改变了,学习方法一定会改变;学习方法改变了,老师的教法也必须随之改变。在实施国家大数据战略的背景下,中国一千多万中小学教师应如何迎接新的数字化浪潮的冲击呢?近日,在方庄教育集群龙头校北京市第十八中学召开的“让教育充满AI——人工智能走进方庄教育集群峰会”上,多位教育官员和专家汇聚一堂,共话人工智能时代的新教育。

“匹配共享”

习近平总书记在十九大报告中指出,要大力推动互联网、大数据、人工智能的发展。国务院将人工智能发展提升到国家战略的高度,要求完善人工智能教育体系,加强人工智能基础研究、应用研究、运行维护等方面专业技术人才的培养,把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重。在国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,明确提出了在中小学阶段设置人工智能相关课程。

教育部教师工作司司长王定华指出:“我们要充分利用云计算、大数据、虚拟现实、人工智能等技术实现教师教育创新。要研制师范生信息技术应用能力标准,提高师范生的信息素养和信息化教学能力,并出台教师培训课程指导标准。”

王定华透露,即将出台的《新时代全面加强教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划》,向未来教师发出了时代的呼声:“主动适应人工智能等新技术变革”,“启动人工智能教学试点”……据他介绍,教育部组织了国家级评委,从众多的申请者中遴选出7个“全国中小学教师信息技术应用能力提升创新培训平台”。在基础教育领域,方庄教育集群成为唯一的入选者,其它的入选者都分布在高等教育领域。

在得知入选“平台”的消息后,作为方庄教育集群的“掌舵者”,北京市第十八中学校长管杰更加觉得“肩上担子沉甸甸”:这既是荣耀和使命,更是鞭策和激励。对于方庄教育集群之所以能够入选,管杰有着自己的理解:历经7年发展,方庄教育集群形成区域丛林式教育生态系统,发展成为一个成熟的生态性区域教育共同体。集群拥有46所学校和教育机构,涵盖了从幼儿园到大学的教育资源。同时,建立了覆盖教学、管理、资源三个维度的人工智能教育体系,在维度间建立了学习平台、集群资源库和分析系统。其中,学习平台包括云平台的选课系统、微课系统以及iPad的教学系统。

管杰设想,集群今后将积极构建“互联网+”条件下教师人工智能培训的新模式,以信息技术能力提升为重点,以师资培训为依托,推动多媒体技术、人工智能等信息技术的师资培养。努力探索信息时代教育治理的新模式,全力打造数字化、个性化、终身化的教育体系,大力推进素质教育和教育创新,全面实现更加开放、更加均衡、更加人本、更加可持续的教育。对西部地区基础教育发挥辐射带动作用,帮助它们在信息技术教育、人工智能的探索方面开好局、起好步。

平台入选后,首先需要了解的是集群内46所学校和教育机构以及西部对口帮扶地区学校在人工智能发展方面需要什么样的资源,如果资源是现有的就直接投入匹配,如果没有的话就着手进行建设。管杰说,我们称之为“匹配共享”。

王定华表示,“希望方庄教育集群能够建设成为全国性人工智能应用示范基地和辐射带动西部地区人工智能发展的基地,推动人工智能在教与学、教育管理、教育服务过程中的融合应用,利用智能技术支撑人才培养模式的创新,支撑教学方法的改革,支撑教育治理能力的提升”。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻