​夯实信用根基 力求创新实效

2018-01-09 10:23:03 来源:本网专稿 


——访江苏省扬州市公共信用信息中心负责人韩义森

□ 中国改革报记者 何玲

近日,江苏省扬州市信用办发布消息,在市级公共信用基础数据库的基础上,扬州市利用“天地图—扬州”的地理信息系统平台,勾勒出一张全市企业的“信用地图”。从此,企业是守信还是失信,地图上一目了然。

“信用地图”的上线是扬州市信用信息共建共享的一个缩影。扬州市公共信用信息中心负责人韩义森告诉记者,扬州在江苏省较早启动信用共享平台建设,2015年5月份上线试运行,两年多来,不断夯实平台基础,扩大信息应用,营造诚信氛围,目前,基础数据库平台建设逐步完善,信用信息归集范围日益拓宽。2017年在全省率先建成“公共信用GIS平台”,拓展了信用数据在开展信用服务方面的多维度表达能力,提升了信用服务水平。扬州市连续多个周期在全国261个地级市综合信用指数排名中位居前十。

“只有基础打牢了,信用工作才可能做实!”

“扬州市公共信用基础数据库和服务平台部署在我们市政府云计算中心,由扬州市政府云计算中心提供平台正常运行所需的网络、安全保障、软硬件等支撑环境,这样非常好地实现了系统资源的有效整合,也确保了安全。”韩义森说。

据了解,扬州市的平台架构包括“一网三库一平台”,一网即信用扬州网,三库即企业库、个人库、信贷库(由市人民银行建设),一平台即公共信用信息服务平台。“信用扬州”网包括政策法规、工作动态、信用承诺、“红黑名单”和双公示信息发布等内容;企业库和个人库主要用于归集市各部门和县(市)区企业和个人信用信息;公共信用信息服务平台主要包含扬州市信用信息公示、归集情况通报、数据分析等功能,为各委办局和工作人员实现企业与个人的信用信息查询和信用信息报送;另外支撑前台运行的信用信息共享服务管理系统主要包含面向各委办局的企业信用审查、面向企事业单位的企业信用查询及报告制作、面向信用办的入库信用信息统计分析、信用信息报送的实时监控。

目前,扬州市公共信用基础数据库和服务平台已实现为各部门和公共企事业单位提供信用查询、信用审查、信用公示、数据归集、数据分析、互动交流等功能。

“只有基础打牢了,信用工作才可能做实!我们理解的基础是系统建设和数据归集,对此我们不遗余力!”韩义森的解释令记者深刻感受到了其对信用建设工作思路的明晰。

据了解,扬州市在数据归集上坚持与系统建设和应用同步,立足于信用服务的需求,纵向上,已实现省公共信用库中涉及扬州280万余条信用信息落地。横向上,更是多渠道化推进:

一是先后印发了《关于明确扬州市公共信用信息系统第一批归集数据项的通知》《关于调整归集市公共信用信息系统社会法人库数据项的通知》等文件,2017年,根据省信用办下发信用信息目录新要求,再次对各部门报送数据表结构进行调整,包括市中级人民法院、科技局、公安局等54家市级部门和公共企事业单位,共涉及企业信用信息398类5082项指标,个人信用信息共涉及152类1400项指标归集。

二是实现与市“双公示”库的对接,定时将全市39家市级部门和6个县(市)区的行政处罚和许可信息归集至扬州市公共信用基础数据库中,现已归集98,427条,其中行政许可85,187条,行政处罚13,240条。

三是实现与市重点部门对接,2016年6月,与市人民银行签署了信用信息共享协议,市人民银行按年度为周期定时向市公共信用基础数据库推送外部评级信息、担保机构评级信息、贷款逾期信息等3类17项指标信息,目前全市信用基础库已与市人民银行实现17类350万余条信息的交换;2017年2月,市公安局将扬州市260万常住人口基本信息归集至市个人信用基础库中;2017年6月,赴市法院对接失信被执行人数据共享工作,经过半年多努力,市法院从12月份开始定期将失信被执行人数据报送至市信用基础库中;2017年10月,与市公积金管理中心对接,市公积金管理中心将以月为周期定期将企业公积金缴存信息归集至市企业库。

四是设计开发了与市综合治税平台等交换系统的对接接口,定时将企业基本信息、主体标识信息、暂住人口信息、保障房信息、纳税申报信息等178类与信用信息关联的32,908,725条数据记录导入市公共信用基础数据库中,有效避免部门重复报送涉税等信用信息。

据统计,自2015年以来,扬州市公共信用基础数据库和服务平台库中已归集58家市级部门和6个县(市)区38,600,275条信用信息,其中企业库已归集33,907,433条,个人库已归集4,600,882条,涉及扬州市34万家企业法人和个体户,有效提升了信用信息的完整性和覆盖面。该市按月为周期定时向省信用基础库报送信用信息,截至2017年12月,该市已累计向省企业信用库和个人库报送归集2298万条信用信息。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻