在福州 有这样一条诚信街

2018-01-05 14:45:56 来源:本网专稿 

——福建省福州市台江区中亭街诚信一条街见闻


位于福州市台江区的中亭街是一条商业老街,也是“诚信一条街”,自2007年开始开展党员诚信店(企业)创建活动。目前,中亭街正在打造信用可视化示范街区,今后只要扫码就能得知商户的全部信用“家底”。图为福州市台江区中亭街一角。中国改革报记者 韩乾摄  


□中国改革报记者 吴限

福建省福州市的中亭街车水马龙,熙熙攘攘,人潮如涌,看似与其他商业街没什么区别。但是仔细观察,每个商户的门口会写有诚信标语,诚信示范店位列其中,浓浓的诚信氛围在这里弥漫,这里就是福州市台江区中亭街的“诚信一条街”。中亭街全长550米,位于八一七路南端的闽江之畔。在清朝,因楞岩洲设“中亭”而形成街市,经历史变迁,发展为热闹、繁华的商业老街。

海之滨,闽之都。榕城福州是一座有着7000多年文明史及2200多年建城史的国家历史文化名城,浓厚的文化氛围中“诚信”不可或缺。

一岗一店带“一片”

党员诚信店让群众更放心

来给儿子采购新婚床品的张女士,在中亭街上的“党员诚信店”公示栏前停住了脚步。“买东西找党员诚信店,准没错!”张女士记下几家党员诚信家纺店的名称,准备好好选购一番。

“本店是‘党员诚信经营店’,信守十项承诺,提供优质服务,随时接受顾客监督。”这是在中亭街的每家党员诚信店里可以看到的牌子。据了解,中亭街是福州市的百年老街,共有私营企业2000多家,其中“党员诚信店”43家。这诚信的背后有一套申请、培训、评选、监管、服务等运行机制做支撑。按照规定,凡是无违法经营的党员都可以书面申请,经个私企业协会、街道党工委、诚信促进会和工商局、组织部等部门单位层层审核把关评选出。入选的经营户必须与政府签订诚信承诺书,参加诚信经营培训,在公示之后方可授牌。

“身为党员诚信店的企业主,我倍感荣幸。自从被评为党员诚信店后,顾客消费起来更加放心。有一位40多岁的公务员看到我们是党员诚信店,就觉得很亲切很放心。这样的客户很多,所以我们的成交率也更高了!”台江区才子服装店店长林建锋骄傲地说道。

“在我的客户中,有一位老大爷让我印象深刻。老大爷第一次来的时候,我们工作人员看到大爷腿脚不方便,马上把大爷从楼梯上搀扶下来。他说,看到我们是党员诚信店,一定特别靠谱。这是一个招牌,后来老大爷只要手机有问题,就只会来我这一家!”中博手机城的负责人杨志光说。

中博手机城的党员诚信店服务中心是台江区首个党员诚信店服务中心,翻开日常的服务手册,可以看到上面记录着:2017年1月10日,爱登堡服饰顾客在买货品时,标价与实价不符;2017年2月20日,浓妆淡抹化妆品店员工需要办理暂住证,寻求帮助……该服务中心负责人表示,除了继续为广大党员和商户提供人口计生、子女就学、招聘就业等方面的服务,受理群众对“党员诚信店”的投诉外,还联合福州市工商局等部门在服务中心成立诚信信息监管平台,设立诚信经营投诉电话、信箱。服务中心每天将有专人值班,强化对“党员诚信店”的日常监管。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻