让信用信息在全国范围内“动起来”

2018-01-02 14:12:51 来源:本网专稿 

——访合肥市发改委主任秦远望


□ 中国改革报记者 岁正阳

近年来,合肥注重以平台共建共享为基础推进合肥市信用体系建设,通过搭建信用共享平台,打通信用体系建设的“任督二脉”,让原先分散于各个部门和领域的信用信息,在全市、全省以及全国范围内“动”起来,为实现信用数据、信用承诺书、双公示数据、红黑名单、联合惩戒等数据上传下载提供技术支撑,有力地保障了“一处失信,处处受限”落到实处。

合肥市发改委主任秦远望日前在接受记者采访时表示,该市正在全力推进信用信息共享服务平台和“信用合肥”网站的建设,进一步完善信息系统和数据安全建设,构建数据共享网络,扩大信息联通规模,提升信息归集覆盖率,强化信用信息查询应用,积极打造标准统一、功能完善、安全可靠的合肥市信用平台。

以平台共建共享为基础

推进信用体系建设

记者:在首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会上,合肥市获得嘉奖,这份荣誉是对合肥信用体系建设的肯定,能简单概括一下合肥信用体系和信用平台的建设情况吗?

秦远望:2017年11月28~30日,国家发改委在北京举办首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会。合肥市发改委、合肥市信息中心参加现场答辩。经评审,合肥市信用信息平台和信用合肥门户网站获评“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”荣誉称号。这是继7月份获评“全国城市信用建设创新奖城市”之后,合肥市信用体系建设工作在本年度第二次获得“国家级”荣誉。

一直以来,合肥市委市政府高度重视推进信用体系建设,在创建国家社会信用体系建设示范城市过程中,以科学的顶层设计为引领,完善机制和制度,探索联合奖惩新路径。如今,信用体系建设成为城市发展的内生需求,“信用合肥”成为大湖名城的新品格。

2003年,我市启动“信用合肥”建设,“信用合肥”门户网站上线。2014年,建立社会信用体系建设联席会议制度,出台首部社会信用体系建设专项规划。2015年,成为国家首批社会信用体系建设示范创建城市。2016年,合肥市信用平台正式上线运行。2017年,作为首批信用示范创建城市,获得全国城市信用建设创新奖。

值得一提的是,在这过程中,合肥重视信用信息共享平台建设,注重以平台共建共享为基础推进合肥市信用体系建设。

合肥市信用信息共享平台的总体设计为“一中心、两体系、一网站”。“一中心”指信用信息大数据中心、“两体系”包括征集与共享交换体系、信用信息应用服务体系;“一网站”即信用合肥门户网站。平台核心功能包括目录管理、征集管理、共享交换、数据处理、信用信息应用等,为信用体系建设提供了坚实的技术支撑。

在信用平台建设之外,合肥市注重强化制度保障、构筑标准体系、梳理目录清单,信用建设取得积极进展。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻