湖北省能源局积极推动我省电力市场建设

2017-12-26 16:09:29 来源:湖北省发展改革委网站 

按照《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号文)及国家关于电力体制改革一系列配套文件的要求和省政府统一部署,省能源局会同有关单位,组织起草了《湖北省电力市场建设实施意见》、《湖北省售电侧改革实施意见》、《湖北省售电公司准入与退出实施细则》3个电力体制改革专项配套文件。

配套文件按照“放开两头,管住中间”的总体思路,通过放开发电和售电环节,加快电力市场建设,培育多元化的市场主体,让市场发挥配置电力资源的决定性作用,通过充分有效的竞争保障电力供应、降低用能成本、推进节能减排,让人民群众和企业有更多获得感。

配套文件编制工作从2016年9月开始启动,通过省内外调研、企业座谈、专家咨询等方式,充分征求了省直有关部门、各市州发展改革委、经信委和各有关电力市场主体意见。工作专班汇总各方意见后,经过数十次集中讨论修改,不断完善,并采纳了绝大多数意见。

目前,省能源局已将修改完善后的配套文件报送省人民政府审定,待审定通过后将正式印发实施。配套文件的出台,将进一步强化我省推进电力体制改革工作的系统性、整体性、协同性,为全面实施《湖北省电力体制改革综合试点方案》提供政策支持,奠定基础。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻