“以药养医”逐步破解 桂林医改群众得实惠

2017-12-26 16:07:17 来源:广西新闻网 

广西新闻网桂林12月25日讯(记者金秀梅)“群众得实惠”是医改的根本目标之一。2017年,桂林市持续推进全市医药卫生体制改革工作,为群众谋取改革实惠,改革成效可圈可点。

药占比下降:“以药养医”逐步破解

近日,记者从桂林市卫计委获悉,今年9月1日,桂林市所有公立医院正式实施药品采购“两票制”。率先在全区开展以市级为单位的药品集中带量采购试点,2016年11月选择全市使用量排名前56位的药品试点集中带量采购,采购平均降幅4.8%;加强公立医院药品使用监管,已将646个药品纳入重点监控类、157个药品纳入限制类进行规范管理。2017年前三季度,药占比(不含中药饮片)从37.16%下降到29.49%,百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料从29.18元下降到27.58元。

桂林市人民医院院长王昌明介绍,以桂林市人民医院为例,2017年2月该院组织进行在用药品再评价工作,重点对象为辅助药品和中成药注射剂,共对在用药品进行再评价192个品规,停用80个品规,更换使用性价比高的同规药品12个。当月药占比就下降到了25.75%,2017年1-11月份药占比为23.86%,同比2016年下降14.13%;今年自2月起陆续对全院医用耗材进行二次议价和清理,骨科耗材价降价幅度达到了35%、心内科耗材降幅13.5%、检验试剂降幅25%;10月份对164个品种的低值耗材进行二次议价,平均降价幅达31%。经过努力,该院百元医疗收入消耗的卫生材料费逐月下降,2017年11月份已达医改控制目标25元。

远程医疗协作:看专家更容易 

李先生今年60岁,是桂林市本地人。去年因中风偏瘫入院,表现为认知、语言、运动障碍。“我们就希望有更多更高水平的专家给出专业的诊断及治疗。”李先生的爱人崔女士表示。而在桂林市人民医院,她的这个愿望实现了。

桂林市人民医院康复医学科主任唐智生介绍,像李先生这样的中风患者,假如要到外地的医院就医,不仅贻误病情,也会给患者带来高额的经济负担和时间成本。为了让患者得到及时治疗,协同其他医院专家会诊,邀请了南方医科大学南方医院的专家进行远程会诊,节约了成本,极大的为患者减轻了经济负担。

据悉,今年3月底,广西远程医学中心桂林分中心和桂林市区域医疗平台落户桂林市人民医院,远程医学中心试运行以来,与全国8家医院建立了远程协作关系;桂林十一个县已全部完成网点建设并接入桂林分中心。2017年为该院及市内兄弟医院患者十余人申请了区内外专家会诊,该院作为专家医院为县医院住院患者提供多次远程会诊,成功组织以我院为主会场连接6个县的卫生系统手足口病等远程培训视频会议2次,并联合科教科开展了远程教育项目,均取得了较好效果。目前,已提供区内、外远程医疗会诊和诊断服务超过500例。

家庭医生签约服务:群众看病更方便

张阿姨是桂林市八里街人,患了糖尿病近3年了,血脂和尿酸都偏高,此前,张阿姨可是叠彩社区卫生服务中心的“常客”。现在,签约了家庭医生服务,张阿姨就很少到服务中心了。“医生都会按时打电话问情况,还定期上门服务,关心我们的健康状况,指导用药,不出门也得到服务。”张阿姨告诉记者,像她这样的慢性病患者,每个月还会收到社区卫生服务中心的通知,参加每月一次的健康讲座,很是受益。

记者从桂林市卫计委获悉,截止10月底,全市共签约206万名城乡居民,签约率41.52%,其中重点人群签约服务人数128.3万,重点人群签约率69.31%;参加签约服务的建档立卡贫困人口26.01万人,建档立卡贫困户签约服务覆盖率95.02%。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻