京津冀联合发布意见

46个平台集中承接转移产业

2017-12-22 10:34:08 来源:人民日报 

12月20日,京津冀三地协同办联合举行新闻发布会,介绍新出台的《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》(以下简称《意见》),这是京津冀三省市首次针对产业转移对接联合制定的综合性、指导性文件。《意见》明确三地将联合打造“2+4+46”产业转移承接平台,包括北京城市副中心和河北雄安新区两个集中承载地,曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、天津滨海新区、张承生态功能区这四大战略合作功能区及46个专业化、特色化承接平台。其中,协同创新平台15个,现代制造业平台20个,服务业平台8个,农业合作平台3个。未来,三地将联合引导相关创新资源和转移产业向上述平台集中,进一步推进三地产业对接协作,带动区域产业转型升级和协同发展。

一方面,雄安新区通过承接“符合定位的在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所疏解转移”,助力“一核”发挥好首都功能;另一方面,引导以中关村为代表的首都科技创新资源要素到雄安新区落地,推动雄安新区发展高端高新产业。此外,金融业也是雄安新区优先发展的产业之一。

未来,北京城市副中心将以北京市属行政事业单位整体或部分搬迁为契机,大力发展行政办公、高端商务、文化旅游、科技创新等主导产业,提高生活性服务业品质,加快产业优化升级,建立与城市副中心定位相适应的新兴产业体系。以金融创新、互联网产业、高端服务为重点,加快建成运河商务区,重点培育引进总部和金融产业,加强与西城金融街、朝阳CBD的对接合作和错位发展。副中心将超前配置优质教育医疗资源,全面提升社会服务供给能力和质量。

产业转移对接协作是协同发展的实体内容和关键支撑,也是协同发展三个率先突破重点领域之一。京津冀三省市不断增强协同联动,四大战略合作功能区产业承接方向明确。具体来说,引导钢铁深加工、石油化工等产业及上下游企业向曹妃甸协同发展示范区集聚;结合北京非首都功能疏解和区域产业结构升级,在北京新机场临空经济区重点发展航空物流产业和综合保税区及高新高端产业,打造国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区;发挥2022年冬奥会筹办的牵引作用,携手张家口大力发展体育、文化、旅游休闲、会展等生态友好型产业,共建京张文化体育旅游带;引导北京金融服务平台、数据中心机构以及科技企业、高端人才等相关创新资源向滨海—中关村科技园集聚。

据初步统计,仅津冀两省市现有的各类开发区已达300余个,平台布局相对分散,部分还存在功能交叉重复、同质化竞争、公共服务配套不够等问题。北京市协同办副主任刘伯正表示,三地经过多轮筛选,去除一些自身建设明显滞后、公共服务配套落后、示范带动效应不足的平台,重点支持具有一定产业基础、发展潜力好、基础设施较完善、示范带动效应明显的平台。

“纳入《意见》的平台,也不是一成不变的。我们将会同津冀两省市建立统一台账,对平台建设进展及时跟踪,实施动态管理。”刘伯正表示。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻