2017年“诚信点亮中国”全国总结活动在京举办

2017-12-16 17:29:04 来源:本网专稿 

2017年“诚信点亮中国”全国总结活动在北京国家会议中心举行,图为活动现场

(《中国信用》杂志 韩乾 摄)


今年,为加强青年诚信宣传教育,推进青年信用体系建设,按照2017年社会信用体系建设重点工作要求,共青团中央、国家发改委、中国人民银行联合开展2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动。12月10日,以“诚信赢未来出彩创青春”为主题的2017年“诚信点亮中国”全国总结活动在北京国家会议中心举行。

《中国信用》杂志记者了解到,作为中国青年诚信行动的重要组成部分,“诚信点亮中国”全国巡回活动启动以来,全国各地、各行业精心谋划、积极筹备、广泛动员,开展了一系列主题鲜明、广受青年欢迎的宣传教育活动。其中,浙江、广东、陕西等近20个省市开展了示范性活动,组织开展200余场主题活动和培训,现场参与青年累计逾10万人,3100余万青年通过“志愿中国”信息系统作出守信承诺,6300余万青年注册成为志愿者,得到了社会各界的广泛关注,进一步为青年诚信建设营造了良好的社会氛围。

作为全国首批青年信用体系建设试点之一,团湖北省委副书记金鹏介绍了湖北青年信用体系建设相关工作经验。他表示,团湖北省委将进一步加快青年信用信息体系系统建设,围绕青年多元化需求,广泛整合各类资源,探索研发信用产品和志愿服务的失信修复功能,加强诚信文化推广,不断推进青年信用体系建设落地开花见效。

“诚信点亮中国”全国巡回活动合作单位中国银联股份有限公司常务副总裁蔡剑波表示,青年人是信用卡的活跃用户,只有不断提高青年的诚信水平,才能提高全社会的诚信程度。由此,完善青年信用体系建设有助于营造更加健康、可持续发展的信用卡产业发展环境。

中国人民银行将诚信金融文化作为青年诚信宣传教育的重点,进一步引导青年了解征信知识,珍惜个人信用记录,强化诚信意识。中国人民银行征信管理局有关负责人表示,广大青年有信用、讲诚信,我国社会诚信基础建设就大有希望。

国家发改委财政金融司有关负责人提出,青年信用体系建设涉及广大青年群体,涵盖青年学习、工作、生活各个方面,需要从更广的视野精心谋划,以更有效、更可持续的方式加以推进。要坚持“三个导向”:以服务青年、成就青年为导向,以正面激励、褒扬诚信为导向,以协同推进、共建共享为导向。

共青团中央青年发展部有关负责人表示,诚信建设是一项长效工作,更是一项系统工程,加强青年诚信建设需要各级团组织的努力,更需要广大青年和社会各界的支持与参与,希望广大青年和各级团组织要做诚信建设的践行者和生力军,同时希望社会各界继续关心、大力支持青年诚信建设。

2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动在全国各地播撒了“青年有信用,信用有价值”理念的种子,并与广大青年朋友一起向全社会发出了诚信倡议,争做诚信理念的践行者,共同为诚信社会、诚信中国建设凝聚青春力量。

(《中国信用》杂志记者 刘梦雨)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻